На главную

БАСС Публий Вентидий

(100 г. до н.э. - 38 г. до н.э.)
БАСС Публий Вентидий

БАСС Публий Вентидий - краткая военная биография - войны:

Перузийская Война, Парфянская Война

БАСС Публий Вентидий - основные битвы:

(Publius Ventidius Bassus) Римский полководец

Публий Вентидий Басс был командующим армией, когда началась Перузийская война, после окончания которой войско Планка примкнуло к Вентидию.

Марк Антоний направил Вентидия в Азию в качестве своего легата. К тому времени парфяне держали под контролем всю Сирию, одна из их армий сражалась под командованием бывшего республиканца Лабиена.

Вентидий Басс неожиданно подошёл к Тавру, и начал наступление на Лабиена. В этом сражении Вентидий одержал полную победу, вынудив Лабиена бежать.

В другом бою, Вентидий устроил засаду, направляя конницу Помпедия Силона к горе Аман, где отряд Силона был атакован парфянским полководцем Фарнапатом. Силон инсценировал быстрое отступление, Вентидий поспешил на помощь Силону, провел атаку с фланга и разбил Фарнапата.

Эта победа Вентидия означала захват почти всей Сирии. Устроив сбор денег, он приехал в Иудею и встал лагерем у Иерусалима, потребовав от Ирода помощи ы борьбе против парфян. Шпионы выяснили, что парфяне перейдут Евфрат возле города Зевгмы. На то, чтобы обустроить переправу в этом месте, парфяне потратили более 40 дней, и Вентидий использовал это время для сбора войск.

Вентидий показал мнимую слабость римлян и вынудил врага подойти близко к лагерю. Этим он старался избежать угрозы парфянских стрел. Когда отряды подошли на 500 шагов, молниеносная атака тяжеловооружённых римлян стала причиной полного разгрома противника.

После этого Вентидий велел провезти голову поверженного полководца Пакора по городам Сирии.

После этого он отправился в поход на царя Коммагены, и начал осаду Самосаты. По результатам этих битв сенат предоставил право на триумф Вентидию.

Триумф он отпраздновал в 38 году до н. э. Скорее всего, Вентидий умер сразу после этого, но дата смерти точно неизвестен.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ (100г. до н.э. - 44г. до н.э.) Усмирение племен Дальней Испании (61). Галльская война (58-55). Война с гельветами (58). Война с Ариовистом (58). Подавление восстания белгов (57). Первая и вторая экспедиции в Германию (55, 53). Карательная экспедиция против эбуронов.(54). Разведывательная экспедицию в Британию (55-54). Подавление восстания белгов (53). Покорение битуригов (52). Покорение карнутов (52). Покорение белловаков (52). Кампания в Египте (48-47). Войны с Понтийским царством (47). Гражданская война (49—45).
МАРК АНТОНИЙ (83г. до н.э. - 30г.) Военная операция в Иудеи (58). Военная операция в Египте (56). Галльская война (58-52). Подавление восстания белгов (53). Покорение белловаков (52). Гражданская война (49—45). Мутинская война (44—43). Гражданская война в Древнем Риме (44—42 до н. э.). Перузинская война (41—40). Парфянская экспедиция (37—36). Поход в Армению (35-34). Последняя война Римской республики (31).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Публий Вентидий Басс (около 100 — после 38 до н. э.) — (Publius Ventidius Bassus) римский полководец
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира