На главную

Триумвир - Марк Эмилий ЛЕПИД

(83 г. до н.э. - 12 г. до н.э.)
Марк Эмилий ЛЕПИД

Марк Эмилий ЛЕПИД - краткая военная биография - войны:

Гражданская война (49—45 до н. э.). Гражданская война в Древнем Риме (44—42 до н. э.). Перузинская война (41— 40 до н. э.). Война с Секстом Помпеем (43—36 до н. э.).

Марк Эмилий ЛЕПИД - основные битвы:

Римский политический деятель, член второго триумвирата, проконсул Ближней Испании (48—47 до н. э.), консул (46, 42 до н. э.),проконсул Нарбонской Галлии и Ближней Испании (44—43 до н. э.)

Сын известного приверженца Суллы, а затем предводителя оппозиции против сулланской партии.

Во время возвышения Цезаря был одним из его главных сподвижников. В 49 г. до н. э., когда Цезарь потребовал у сената диктатуры и получил отказ, Лепид получил от него полномочия на временное управление столицей.

Позднее при жизни Цезаря был претором, консулом (46 г. до н. э.) и военным легатом. После убийства Цезаря Лепид вместе с Антонием воспротивился желанию заговорщиков уничтожить бумаги Цезаря и бросить его труп в Тибр.

В 43 г. до н. э. Лепид пытался успокоить мятежного Марка Антония. В том же году, после примирения Антония с Октавианом, был образован второй триумвират, членом которого стал и Лепид. Ему досталась в управление Африка. Цицерон в 13-й филиппике хвалит миролюбивую политику Лепида и превозносит услуги, оказанные им государству.

В 42 г. до н. э. Лепид был вызван из Африки, снова сделан консулом и получил командование над двадцатью легионами. Гордясь занятым им положением, Лепид стал угрожать Октавиану и Антонию, но Октавиан лишил Лепида войска и сослал в Цирцеи.

Понтификат оставался за Лепидом до его смерти в 13г. до н.э. При наборе сенаторов Антистием Лабеоном Лепид попал в число избранных, несмотря на все нежелание Августа.

Неизвестно, был ли при этом Лепид возвращен из ссылки, но с изгнанием его политическая карьера закончилась.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ФЕОДОСИЙ I Великий (346г. - 395г.) Экспедиции в Римскую Британию для подавления восстания племён пиктов и скоттов (375). Отражение набегов сарматов (376). Готская война (377—382). Отражение набегов сарацин в Сирии (в 383 году). Свержение узурпатора Максима (387—388 гг.). Свержение узурпатора Евгения (392—394 гг.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ЛЕПИД Марк Эмилий (триумвир) (ок. 89—13/12 до н. э.) — (Marcus Aemilius Lepidus) римский политический деятель, член триумвирата, консул (46,42 до н. э.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира