Марк Лициний КРАСС
(115 г. до н.э. - 53 г. до н.э.)Марк Лициний КРАСС - краткая военная биография - войны:
Гражданская война в Древнем Риме (83—82 до н. э.). Третья война с рабами (74-71 до н. э.). Парфянская война (54-53 до н. э.).Марк Лициний КРАСС - основные битвы:
Битва у Коллинских ворот (с марианцами осенью 82 года до н. э.). Сражение с армией Спартака вблизи области Пицена (71 года до н. э.). Сражение с армией Спартака на Регийском полуострове (71 года до н. э.). Битва при Силаре с армией Спартака (71 года до н. э.). Вторжение в Месопотамию и занятие ряд городов за Евфратом (54 года до н. э.). Битва при Каррах (одно из величайших поражений в истории Древнего Рима в июне 53 года до н. э.).Полководец, триумвир, один из наиболее богатых людей того времени, консул 70 и 55 годов до н. э
В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий полководец Сулла активно привлекал на свою сторону людей, которые лично пострадали или потеряли родственников во времена террора марианцев несколькими годами ранее, и Красс был одним из них. Красс стал личным порученцем Суллы и вскоре снискал большой почет.
Во времена диктатуры Суллы Крассу удалось нажить себе огромное состояние, что сделало его одним из самых богатых людей в Риме.
После того, как умер Сулла (78 г. до н. э.) Красс спустя короткое время продолжил свою борьбу за власть с Помпеем, которая началась еще во времена сражений под командованием Суллы.
Благодаря целенаправленному и углубленному погружению в гражданские дела и обладанию большими финансовыми ресурсами Красс довольно скоро преуспел в этом и по своему влиянию сравнялся с Помпеем.
В 72 г. до н. э. Красса избрали на должность претора, после чего он стал во главе армии, направленной против восставших рабов, восстанием которых руководил Спартак. В уничтожении отрядов Спартака после того, как несколько римских магистратов потерпели поражение, сенат поручил эту миссию Крассу.
После сокрушительной победы над спартаковцами, в 71 году Красс возвратился в Рим и вместе со своим давним визави Помпеем был выбран консулом на следующий, 70 год.
На протяжении какого-то времени оба консула отказывались от роспуска своих армий, держа их неподалеку от Рима. Лишь вмешательство волнующегося народа и настойчивые просьбы предсказателей вынудили Красса и Помпея примириться.
Невзирая на то, что на протяжении всего этого времени Красс боролся за сферы влияния в Риме с Помпеем, это соперничество никогда не приводило к жестким столкновениям.
Но именно с Помпеем и Юлием Цезарем Красс создал первый триумвират, для захвата власти в Риме.
В дальнейшем Красс участвует в качестве командующего в Парфянской войне.
Красс напал на Парфию не только из-за ее огромного богатства, но и из-за желания сравняться в военных победах с двумя своими главными соперниками - Помпеем Великим и Юлием Цезарем. Царь Армении Артавазд II предложил Крассу помощь почти сорока тысяч воинов (десять тысяч катафрактов и тридцать тысяч пехотинцев) при условии, что Красс вторгнется через Армению, чтобы царь мог не только содержать свои войска, но и обеспечить более безопасный маршрут для своих людей и Красса.
Красс отказался и выбрал более прямой путь, перейдя Евфрат, как он сделал это во время своей успешной кампании в прошлом году.
Легионы Красса состояли в основном из тяжелых пехотинцев и не были готовы к войне с быстрой кавалерией и шквальному обстрелу из луков - в котором парфянские войска были особенно искусны. Парфяне быстро двигались и когда оказывались в пределах возможного поражения римлян - выпускали шквал стрел в легионеров Красса, - разворачивались, отступали, перезаряжали луки и снова шли в атаку. Итак было беспрерывно...
Легионы терпят сокрушительное поражение при Каррах и Красс погибает.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Марк Лициний Красс (115 — 53 гг. до н. э.) — (Marcus Licinius Crassus) древнеримский полководец, триумвир, один из наиболее богатых людей того времени, консул 70 и 55 годов до н. э.