На главную

Квинт Цецилий МЕТЕЛЛ ЦЕЛЕР

(103 г. до н.э. - 59 г. до н.э.)
Цецилий МЕТЕЛЛ ЦЕЛЕР

Цецилий МЕТЕЛЛ ЦЕЛЕР - краткая военная биография - войны:

Гражданская война (83—82 годов до н. э.). Третья Митридатова война (74/73—63 годы до н. э.). Подавление заговора Катилины (63 год до н. э.).

Цецилий МЕТЕЛЛ ЦЕЛЕР - основные битвы:

Бой с албанцами на границе с Арменией (65 до н. э.). Блокирование кателинцев у Фезул (63 до н. э.).

Политик и военачальник Древнего Рима, проконсул Цизальпийской Галлии (62 год до н. э.), консул Римской республики (60 год до н. э.)

Сын Квинта Метелла Целера, народного трибуна 90 г. до н. э., и Целии. 

Как политик был активен, решителен и консервативен, как и все Метеллы. В 79 г. привлек к суду М. Эмилия Лепида за злоупотребления на посту пропретора Сицилии, но судебный процесс был прекращен на предварительной стадии.

В 78 г. осуществлял военное командование, в должности военного трибуна . В 68 г. был избран народным трибуном 

В 67—66 г. проходил военную службу легатом Помпея на Востоке. Успешно отразил атаку неприятеля на его лагерь в Албании. 

В 63 г. до н.э. занимал должность претора Рима. Предотвратил вынесение приговора Г. Рабирию, предварительно распустив народное собрание. 

Не согласился принять в своем доме Катилину, хотевшего добровольно быть арестованным, чтобы снять с себя подозрения в заговоре. 

Позже Метелл был отправлен Сенатом в Пицен и Галлию - собирать армию против Катилины. Блокировал тремя легионами горные проходы, чтобы помешать отрядам Кателины уйти через Апеннины в Галлию 

В 62 г. назначен управлять Цизальпийской Галлией в должности проконсула. 

В 60 г. был избран на должность консула Рима. Активно противодействовал ратификации Сенатом распоряжений Помпея на Востоке и принятию Сенатом аграрного закона в интересах его ветеранов.  В ходе этого противостояния даже был помещен в тюрьму по распоряжению народного трибуна Флавия (приверженца Помпея). Также оказал отпор публиканам, старавшимся добиться понижения откупных сумм, собираемых откупщиками налогов в провинции Азии. 

Воспрепятствовал П. Клодию в переходе в плебейское сословие.

В 59 г. Метелл должен был направиться проконсулом в провинцию Трансальпийская Галлия, но непредсказуемо скончался в начале года, не успев даже выбыть из Рима. Предполагают, что был отравлен собственной женой.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Квинт Цецилий МЕТЕЛЛ ЦЕЛЕР (до 103 — 59 гг. до н. э.) – (Quintus Caecilius Metellus Celer) политик и военачальник Древнего Рима, Политик и военачальник Древнего Рима, проконсул Цизальпийской Галлии (62 год до н. э.), консул Римской республики (60 год до н. э.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира