На главную

Гней Папирий КАРБОН

(130 г. до н.э. - 82 г. до н.э.)
Гней Папирий КАРБОН

Гней Папирий КАРБОН - краткая военная биография - войны:

Союзническая война (91—88 до н. э.). Гражданская война (83 -82 года до н. э.).

Гней Папирий КАРБОН - основные битвы:

Победы над луканами (в 89 г. до н. э.). Сражение с Квинтом Цецилием Метелллом Пием около Фавентии (в 82 г. до н. э.). Сражение при Клузии с Суллой (в 82 г. до н. э.). Поражением при Фиденции от Марка Теренция Варрона Лукулла (в 82 г. до н. э.).

Римский консул 85, 84, 82 г. до н. э., полководец, участник гражданской войны

Происходил из знамнитого плебейского рода Папириев. Был племянником Гая Папирия Карбона, консула 120 г. до н.э.  Активный приверженец Марианской партии. 

В 87 г. до н.э. участвовал в блокаде Рима, как один из командирова армии Цинны и Мария. В 85 году был выбран консулом, коллегой Цинны, после чего занялся активной подготовкой к войне в Греции против Суллы

В последующем Цинна и Карбон объявили себя консулами на следующий год и с большой армией двинулись к Адриатическому морю, навстречу возвращающемуся Сулле. Но, после того как Цинна был убит собственными солдатами, отказавшимися участвовать в гражданской войне, Карбон вынужден был вернуться обратно в Рим.

В 82 г. до н.э. был в третий раз избран консулом, совместно с Гаем Марием Младшим. По настоянию Карбона все приверженцы Суллы были осуждены на изгнание. 

Был одним из командующих войсками марианцев в гражданской войне 83-82 до н. э. Карбон воевал нерешительно. После внезапной атаки его лагеря соратником Суллы Квинтом Цецилием Метелллом Пием, около Фавентии, был вынужден отступить с большими потерями.

Несколько раз пытался пробиться на подмогу Гаю Марию младшему, но в горных проходах его легионы попали в засаду, устроенную Гнеем Помпеем и были вынуждены отступить. 

Несмотря на то, что под его началом остававались значительные силы самнитов, Карбон был настолько обескуражен, что попытался сбежать из Италии. Вначале он укрылся в Африке, а затем на Корсике, однако в Пантелерии был арестован сторонниками Суллы, доставлен в цепях к Помпею и по приказу последнего казнен. Голова Карбона была отослана Сулле.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ФЕОДОСИЙ I Великий (346г. - 395г.) Экспедиции в Римскую Британию для подавления восстания племён пиктов и скоттов (375). Отражение набегов сарматов (376). Готская война (377—382). Отражение набегов сарацин в Сирии (в 383 году). Свержение узурпатора Максима (387—388 гг.). Свержение узурпатора Евгения (392—394 гг.).
ДОМИЦИАН (51г. - 96г.) Победа над германским племенем хаттов (83). Завоевание Британии - поход Агриколы в Каледонию (82-85). Война Домициана с даками (87-88). Подавление восстания полководца Антония Сатурнина (89). Паннонские войны (89-93). Поход против племён маркоманов, квадов (89). Поход против сарматов (92- 93). Война с языгами (96).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал КАРБОН Гней Папирий (130 до н. э. — 82 до н. э.) — (Gnaeus Papirius Carbo) римский консул 85, 84, 82 г. до н. э., полководец, участник гражданской войны
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира