На главную

Публий Сервилий ВАТИЯ ИСАВРИК

(130 г. до н.э. - 44 г. до н.э.)
Сервилий ВАТИЯ ИСАВРИК

Сервилий ВАТИЯ ИСАВРИК - краткая военная биография - войны:

Союзническая война (91—88 до н. э.). Гражданская война (83 -82 года до н. э.). Борьба с пиратами (в 77—75 годах до н. э.). Поход против племён исавров, орондов и гомонадов (75 год до н. э.).

Сервилий ВАТИЯ ИСАВРИК - основные битвы:

Сражение при Клузии (в 82 г. до н. э.). Морская война с пиратами между Критом, Киреной и Южной Грецией (в 77—76 годах до н. э.). Штурм Фаселиды в Ликии (75 год до н. э.). Взятие ряда горных крепостей в Ликии (75 год до н. э.). Взятие Ороанды в Писидии (75 год до н. э.). Взятие Олимпа и Атталиа в Памфилии (75 год до н. э.). Поход против племён исавров, орондов и гомонадов (75 год до н. э.). Взятие Старых Исавр (74 год до н. э.). Взятие Новых Исавр (74 год до н. э.).

Древнеримский военачальник, консул 79 год до н. э., покоритель Исавров

Публий Сервилий был сыном промагистрата Сервилия Ватии. В 100 г. до н. э. Публий принимал участие в подавлении восстания Сатурнина.

Был народным трибуном около 98 г. до н. э., к 90 г. до н. э. стал претором, а 89—88 годы провел в должности пропретора, управляя Сардинией или Киликией – здесь мнения историков расходятся.

В 88 г. Был удостоен триумфа. Заручившись поддержкой самого Суллы добивался консульской должности на 87 г., но выборы оказались проигранными.

В 87 г. до н. э. являлся легатом Суллы и принимал участие в защите Аримина, но все же был изгнан оттуда Марием Гратидианом. Все войско Публия перешло на сторону противника.

В 82 г. до н. э. снова был легатом Суллы, в этом же году ему удалось выиграть сражение под Клузием.

В 79 г. до н. э. был избран на должность консула; выступал в этом качестве против того, чтобы предоставлять триумф Помпею, однако позже мнение свое изменил.

В 78—74 гг. был проконсулом Киликии; за это время отличился морской победой над пиратами у берегов Киликии, захватил Ликию и Памфилию (прибрежные районы).

В 74 г. до н. э. перешел через реку Тавр и покорил исавров; был объявлен императором и принял почетное прозвание Исаврийский; в 74 г. праздновал триумф. Около 76 г. был принят в коллегию понтификов.

В 66 г. до н. э. выступил в поддержку законопроект Манилия о том, чтобы предоставить империй Гнею Помпею.

В 63 г. до н. э. выдвигался на должность великого понтифика, однако выборы выиграть не сумел, уступив Гаю Юлию Цезарю. В этом же году во время рассмотрения в сенате заговора Катилины ратовал за смертную казнь в качестве наказания для участников.

В 57 г. до н. э. был сторонником возвращения Цицерона из изгнания; потом в качестве понтифика принял участие в рассмотрении дела о жилище Цицерона. В 55 г. до н. э. был цензором. Умер в начале лета 44 г.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Публий Сервилий Ватия Исаврийский (130 — 44 г. до н. э.) – (Publius Servilius Vatia Isauricus) древнеримский военачальник, консул 79 год до н. э.
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира