На главную

ТАРИК ИБН ЗИЯД

(620 г. - 720 г.)
ТАРИК ИБН ЗИЯД
Участие в войнах: Противодействие арабским завоеваниям. Вторжение на Иберийский полуостров.
Участие в сражениях: Сражении при Тахузе. Сражение при Кайруану. Битва при Гвадалете. Завоевание Кордовы, Малаги, Толедо

(Tariq ibn Ziyad) Карфагенский, затем арабский военачальник берберского происхождения, известный как покоритель Испании (королевства вестготов) в 711−718 годах, правитель Андалусии

Тарик был бербером из племени нафуса, которое в его время исповедовало иудаизм. Он служил в войске Дахии аль-Кахины, последней царицы еврейского (иудейского) Карфагена. Некоторые утверждают, что она была его матерью.

Версии о персидском происхождении и арабском происхождении Тарика не имеют под собой никаких оснований. Историки, в первую очередь Ибн Халдун, говорят о берберском происхождении Тарика. Его род скорей-всего происходил из Тлемсена.

Вероятно, что старший сын Кахины, которому арабы после принятия ислама вверили командование 12 тысячами берберских солдат, и есть Тарик ибн Зияд, войско которого во время войны в Испании насчитывало как раз 12 тысяч берберских солдат. Следовательно, именно Тарик, при жизни Кахины, вел воины с арабами, и он есть тот военачальник, которого называли Ибн Кахина ал-Барбари («сын Кахины, бербер»). Имя Тарик ибн Зияд, по различным версиям, переводится как «стучащий в дверь»,«утренняя звезда», «путь». Вторая часть имени может означать по-арабски «странник, завоеватель», что скорей-всего связано с именем его отца или же дано как прозвище после захвата Испании.

Абд Ар-Рахман Ибн Абд Ал-Хакам сообщает, что во время войн берберских иудейских племён с арабской армией во главе с Укба ибн Нафи, с арабами воевали оба сына Кахины, следовательно, очевидно и Тарик (арабы именовали его Ибн Кахина ал-Барбари).

Когда арабский военачальник Укба ибн Нафи, который напал на земли царства Кахины, направился в ас-Сус, оставив в Кайруане управлять Умара, то против него выступил с 30 тысячным войском Тарик (Ибн Кахина ал-Барбари).

Тарик (Ибн Кахина ал-Барбари) аттаковал оставленные Укбой 6 тысячный арабский отряд Умара, но победа досталась арабам.

Тарик (Ибн Кахина ал-Барбари) вел против арабов партизанскую войну, он отправился в погоню за Укбой. Куда бы тот ни шёл на водопой, Тарик засыпал колодцы и делал так, пока Укба не дошёл до ас-Суса. Когда "Укба дошел до моря, он погнал лошадь в воду, так что вода дошла ей до шеи. Затем он воскликнул: «О Аллах! Воистину, я свидетельствую, что дороги дальше нет! Если бы я смог найти путь, я бы прошёл по нему!»

Укба направился назад. Арабских воинов и лошадей мучила жажда, так как источники воды были засыпаны усилиями берберов.

Наконец произошла битва, в котором Укба был разгромлен в сражении при Тахузе Тариком. Сам арабский военачальник, остальные его командиры (Абу-л-Мухаджар и др.) и все его воины погибли. Это случилось в 683 г.

Затем Тарик подошел к Кайруану, направляясь против "Умара  и Зухайра. Кайса. Те вступили с ним в яростную битву, в которой Тарик был разгромлен, его люди были убиты, а сам он бежал. Так об этом пишет арабский историк Абд Ар-Рахман Ибн Абд Ал-Хакам, но здесь же добавляет, что  арабы бежали «в Египет, потому что собралась туча берберов», из чего понятно, что бой выиграл Тарик, а не арабы. Арабам пришлось бежать из Ливии и Туниса в Египет.

Однако вскоре, арабы отправили против Карфагена новые отряды, и компания была проиграна. Кахине удалось упросить араба, которого она взяла в плен, но не казнила, в ответ добиться пощады для её сыновей. Этот араб, Халид ибн Иезид эль Кайси, действительно добился от нового генерала арабского войска Хассана ан-Нумана не только пощадить сыновей Кахины, но и назначить старшего из сыновей Кахины — Тарика командиром берберских отрядов.

Таким образом, приняв ислам, Тарик возглавил 12 тысячную берберскую армию, будучи военачальником правителя мусульман халифа Валида ибн Абд аль-Малика из дома Омайядов.

Тарик подчинялся наместнику Ифрикии Мусе ибн Нусайру в качестве военачальника и губернатора Танжера  (703−714 гг.).

Договорившись с Юлианом, наместником Сеуты, Тарик сумел найти корабли, и 29 апреля 711 г. вторгся в Испанию с отрядом в 7 тысяч обращённых в ислам воинов-берберов. Тарик произвел высадку на мысе Гибралтар, получившем с тех пор его имя (Джабал аль-Тарик — «Гора Тарика»), и из этой точки ислам по Испании (Аль-Андалус).

Получив помощь в 5 тысяч воинов (берберов и арабов), 19 июля 711 г. Тарик одержал блистательную победу при Гвадалете над вестготским правителем Родерихом, у которого было около 10 тысяч солдат. Это сражение длилось 8 дней и закончилась смертью в бою Родериха, после чего сопротивление вестготов пошло на убыль.

Тарик, несмотря на приказы Мусы ибн Нусайра, вскоре захватил Кордову, Малагу и сам Толедо. Большую помощь оказали Тарику испанские иудеи, которым Тарик вверил охрану захваченных городов. В числе полководцев Тарика был еврей Каула аль-Иахуди.

В июне 712 г. в на Пиренейской полуостров прибыл Муса ибн Нусайр с преимущественно арабской армией в 18 тысяч человек. Муса вскоре овладел Мединой-Сидонией, Кармоной и Севилье. Тарик был наказан за нарушение инструкций, но, тем не менее, они с Мусой продолжили наступление и дошли до окрестностей до Сарагосы и Наварры.

Всё же вскоре возникли споры относительно наместничества на новых землях. В то время как арабы заселяли в основном юг Испании, берберов наделяли землей в северных районах. Тарик не успел перейти Пиренеи и вторгнуться в Септиманию, поскольку был вызван в 714 г. месте со своим начальником Мусой в Дамаск по приказу халифа Валида. Халиф, взбешенный тем, что Муса и Тарик лишь информировали его о ходе завоевания, но не следовали его инструкциям, подверг их опале и лишил их должностей.

Таким образом, Тарик закончил жизнь в Сирии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира