На главную

ХАЛИД ИБН АЛЬ-ВАЛИД

(592 г. - 642 г.)
ХАЛИД ИБН АЛЬ-ВАЛИД
Участие в войнах: Покорение Аравии. Завоевание Персии. Завоевание Сирии. Разгром мятежных племён. Поход в византийскую Анатолию.
Участие в сражениях: Битва близ Ухуда. Сражение у Мута. Битва у Таиф. Битва у рва. Покорение Худайбии. Покорение Хунаина. Покорение Мекки. Покорение Табука. Битва при Ямаме. Сражени при Зафаре. Битва при Домат аль-Джандале. Сражение при Бузакхе. Битва при Гхамре. Сражение при Накре. Битва сцеплённых. Ал-Валаджа. Уллайс. Хира. Аль-Анбар. Айн Тамр. Домат аль-Джандаль. Музайях. Санийя. Зумаиль. Фираз. Кадисия. Железный мост. Осада Мараша

(Khalid ibn al-Walid) Один из сподвижников пророка Мухаммада, получивший прозвище Сейфуллах

Халид ибн Аль-Валид родом из города Мекка, из племени Курейш. Вначале он был врагом Мухаммада и в 625 г. нанес незначительный вред мусульманам в сражении близ Ухуда. Позднее он принял ислам и стал главным военачальником Мухаммада.Халид ибн Аль- Валид является одним из немногих полководцев в истории, кто не был побежден в битве за всю свою жизнь. Так же он является непревзойденным в больше чем ста битвах вопреки сил превосходящих численностью, таких как Римская, Византийская и Персидская империи и их союзников. Халид знаменит победой в решающих битвах при Ямаме, и тактиками, используемых в сражениях Валайя и Ярмук.

Халид ибн Аль-Валид - исключительный военачальник, в битве с которым провидец Мухаммад не вкусил победы. Этот искусный военачальник провел 43 битвы. Он никогда не любил отсиживаться в обороне, предпочитая наносить удар первым, заставая недруга врасплох. Его солдаты неизменно отличались резкостью, мобильностью и неустрашимостью.

«Когда эмир мусульманского войска Халид ибн Валид, да помилует его Аллах, собираясь атаковать превосходящие его в несколько раз силы противника, он предложил им сдаться. В итоге получив вопрос, отчего мы, которых больше, обязаны сдаться вам, которых поменьше. На что Халид ибн Валид сказал следующее: «Вы видите перед собой людей, которые любят гибель больше, чем вы любите жизнь». И недруги отступили, так как столкнулись с чем-то, что было не подвластно их логике…

В 632-633 гг. Халид ибн Валид завершил разгром мятежных племён, начатый еще халифом Абу Бакром, в том числе полностью истребив Мусайлиму и всех его союзников. Вошёл в историю военной науки как автор тактических манёвров и стратегий, которые изучаются в военных академиях по сей день.

Биография


Олег
Комментарий
Re: 592
Комментарий № 5 дата : 13.05.2017 / 15:52:22
Ас Саляму 'алейкум ва ррохмату Ллахи, ва барокятуху!
Сподвижниками Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, считаются те, кто видел Пророка, и умер верующим. Поэтому мусейлима не считается сподвижником, так как он пошёл в разрез тому с чем пришел Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Назвал себя пропоком, пытался писать книгу, и говорил что это от Аллаха, призывал к национализму... Был убит на этих убеждения, и не покаялся.

гость №43
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 4 дата : 04.06.2016 / 22:29:30
нет такого полководца как Халид бин аль-Валидь( да будеть доволен им Аллаh)

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 05.03.2015 / 08:31:16
мусайлима это человек объявивший себя пророком, тоесть лжепророк

Нур
Комментарий
Мусайлима
Комментарий № 2 дата : 26.02.2015 / 05:08:31
Мусайлима был сподвижником, нельзя говорить про него плохое
Кстати, откуда информация, что он воевал против него

Ша� бан
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 18.08.2013 / 16:04:59
Несомненно, лучший полководец Средневековья. После него не было более великого военного деятеля, чем он.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира