На главную

БЕЙБАРС I

(1223 г. - 1277 г.)
БЕЙБАРС I
Участие в войнах: Междоусобный войны. Войны с монголами и крестоносцами. Поход на Судан.
Участие в сражениях: При Фарскуре. При ал-Мансуре. Берега Иордана. Штурм Антиохии. При Эльбистане

(Baibars) Знаменитый султан Египта из династии Бахритов

Считается, что Бейбарс был рожден в половецкой семье, кочевавшей к северу от Черного моря. В 1241 году его, близкие теснимые монголами, бежали в Анатолию, где были обращены в рабство. Восемнадцатилетнего Бейбарса приобрел один из египетских работорговцев, рассчитывая продать его в формирующуюся в те времена мамлюкскую гвардию султана ас-Салиха. Бейбарс как никто другой подходил для этой роли. Он был строен, высок ростом, широк в плечах, обладал горячим темпераментом, громким голосом и был очень силен (говорят, что он мог переплыть Нил в черте Каира, буксируя за собой плот с несколькими рослыми мамлюками). Внешность его портило лишь бельмо на глазу. Что касается цвета глаз, то они у него были голубыми (из-за этого некоторые историки сомневаются в его тюркском происхождении, полагая, что он был черкесом).

Еще в молодые годы Бейбарс обнаружил в себе качества выдающегося командующего. В 1249 и 1250 годах он одержал блестящие победы над крестоносцами при ал-Мансуре и Фарскуре, выдвинувших его в число главных вождей мамлюков. В 1250 году  Бейбарс принимал самое активное участие в заговоре, в результате которого был убит Туран-шах - последний султан из династии Айюбидов (считается, что именно Бейбарс нанес ему смертельный удар). Следующие 10 лет будущий прожил изгнанником в Сирии, так как враждовал с первыми мамлюкскими султанами Кутузом и Айбаком. С Кутузом он примирился лишь в 1260 году, незадолго до вторжения в Сирию монгольской армии. В сентябре того же года Бейбарс отличился в исторической битве с монголами на берегах Иордана, рассчитывал, что за свою доблесть получит в управление Халеб, однако султан обошел его при раздаче провинций. Тогда в октябре он организовывает убийство Кутуза, а уже в ноябре сам вступает на престол. Его существенной опорой стал гвардейский корпус "салихия", которому он на протяжении всего своего царствования оказывал всевозможное покровительство. Вместе с тем он сформировал и свой собственный корпус "захирия".

Египет при новом султане добился больших успехов во внешней торговле, стал экономическим, политическим, культурным и духовным центром всего исламского мира. Бейбарс слыл за примерного мусульманина и строго карал своих подданных за употребление вина и гашиша. Во всех делах он проявлял заурядную осторожность, так что никто никогда не знал о его намерениях. Поэтому бесчисленные заговоры против Бейбарса всегда кончались провалом. С верными ему людьми он бывал необыкновенно щедр, жалуя им дворцы, поместья, титулы и деньги. Во время голода он безвозмездно раздал зерно десяткам тысяч египтян. При нем шло широкое строительство библиотек, мечетей, госпиталей, училищ-медресе, мостов, каналов, крепостей и прочих сооружений, которые и поныне являются украшениями многих городов Египта и Сирии.

Особым объектом забот Бейбарса после его восхождения на престол оставалась Сирия. Один за другим он подчинил себе все отпавшие при прежних султанах сирийские города, включая Халеб, выбив отовсюду монгольские войска. Для утверждения египетского владычества в Сирии большое значение имела крепость ал-Карак, контролировавшая дорогу из Дамаска в Египет и Хиджас, которой правил айюбидский эмир ал-Мугис Умар. В 1263 года Бейбарс заманил ал-Мугиса в свою ставку, обвинил его в связях с монголами и низложил.

Постоянные войны велись с крестоносцами. В 1265 году он отнял у них крепость Биру. Затем после пятидневной осады была взята Цезария. (Бейбарс первым ворвался в город, прокладывая дорогу своим мечом Бедави.) В следующие годы их участь разделили Хайфа и Яффа. К северо-западу от Тивериадского озера мамлюки заняли Цфат, Рамлу и Тир. В 1268 году была взята штурмом одна из главных твердынь христиан на Востоке - Антиохия. Стотысячное население этого богатейшего города пережило все ужасы погрома и резни. Десятки тысяч антиохийцев были обращены в рабство. После этого город предали огню и фактически стерли с лица земли. Захваченная добыча была настолько огромна, что мамлюки мерили деньги чашками, а рабов отдавали почти даром (юноша стоил 10 дирхемов, а девушка - 5).

В 1271 году Бейбарс взял один за другим горные замки ассасинов и заставил их покориться своей власти. В то же время султан распространил свое господство на оба берега Красного моря, укрепился в Хиджазе и Йемене. В 1273 году он перешел через Евфрат и нанес несколько поражений монголам в их собственных владениях, а в 1276 году произвел блистательный поход в Судан. Свой последний поход Бейбарс в 1277 году предпринял в Анатолию. Монголы были разбиты при Эльбистане. Бейбарс провозгласил себя султаном Рума. Однако он не получил поддержки со стороны местных тюркских племен и вынужден был отступить в Дамаск, где и скончался 1 июня 1277 года. Смерть его наступила в результате драмы, автором которой он сам и являлся. Пишут, что, намереваясь избавиться от главы сирийских Айюбидов, эмира ал-Малик ал-Кахира, Бейбарс подал ему во время пира чашу с отравленным кумысом. Эмир, почувствовав опасность, незаметно переменил чаши, когда султан отвернулся. Бейбарс выпил отравленный напиток и умер через 13 дней в ужасной агонии. К этому времени в руках мамлюков находилась почти вся Сирия, а во владении крестоносцев оставалась лишь узкая полоска вдоль побережья Средиземного моря.

Биография


Дамира
Комментарий
Бейбарс
Комментарий № 3 дата : 20.11.2016 / 09:44:43
султан Бейбарс из родам Шеркеш(Черкес).вовремя подения Золотой Орды Черкесы разделилис на две части .один часи Черкеси осталис у нас Казахском ханстве .сейчаст нынешный Черкесы живут составе младшего джуза

Лечи
Комментарий
Истино
Комментарий № 2 дата : 23.02.2016 / 15:39:37
Он был Чеченцом его взяли в плен так скажем в войне между Чеченцами и Монголами! Официальная данные посмотрите 7 великих полководца Ислама! И внешность у него в точь точь как у Чеченцов(Нохчи)

Я
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 05.03.2014 / 22:51:13
(из-за этого некоторые историки сомневаются в его тюркском происхождении, полагая, что он был черкесом).
Зря сомневаются. Он из рода кипчаков(половцы), у казахов были есть и будут голубоглазые и светлые. Независимо оттого сомневаетесь вы в этом или нет.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира