По алфавиту:
АББАС (Абу Талиб ибн Абд аль-Мутталиб)
АБД АЛЬ-МУМИН (АБУ-МОХАММЕД)
АБД АР РАХМАН ибн Абдаллах
АБУ БАКР
АБУ-БЕКР
АЛЬМЕЛИК АЗШАРАФ (ХАЛИЛЬ)
АМР ИБН АЛЬ-АС
АХМАД-АЛЬ-МАНСУР
БЕЙБАРС I
МУХАММЕД
САЛАДИН (Салах ад-Дин)
ТАРИК ИБН ЗИЯД
ХАЛИД ИБН АЛЬ-ВАЛИД
ХАСАН ИБН АС-САББАХ
ЮСУФ ИБН ТАШФИН
Средневековье » АРАБСКИЕ ГОСУДАРСТВА » АХМАД-АЛЬ-МАНСУР

АХМАД-АЛЬ-МАНСУР

(1549 г. - 1603 г.)
АХМАД-АЛЬ-МАНСУР
Участие в войнах: Завоевание империи Сонгай.
Участие в сражениях: Битва при Тондипи.

(Ahmad I al-Mansur) Военачальник марокканской династии Шерифов, сформировавший армию европейских наемников для завоевания государства Сонгай

У арабской династии Шерифов, контролировавшей в середине 16 в. территорию современного Марокко, были серьёзные намерения по расширению своих владений на юге. Желание это усиливалось ещё и оттого, что каждый поход в африканские земли сулил богатейшую добычу.  

Однако для походов такого рода недостаточно было иметь только племенную лёгкую конницу. Здесь требовались по-европейски обученные регулярные войска. Ахмад аль-Мансур понимал, что для завоевания севера Африки его государство должно было иметь современнейшую на тот момент армию. Поэтому им было создано хоть и немногочисленное, но сильное регулярное войско.  

В армию шерифа вошли европейцы, которые приняли ислам, и мавры из тех, кто бежал или был изгнан из Испании христианами. Офицеры и беглые солдаты турецкого султана занимались обучением шерифской армии. Когда определённый уровень был достигнут, Ахмад аль-Мансур приступил к походам, которые далеко не всегда являлись завоевательскими, поскольку у династии Шерифов была скорее потребность в захвате военной добычи, чем новых территорий. 

Наиболее значительным походом армии Ахмад аль-Мансура стало вторжение в африканское государство Сонгай, расположенное на берегах Нигера. К тому моменту, в конце столетия, страна, которая когда-то была могущественной и сильной, находилась в упадке из-за внутренних распрей и борьбы за царский престол между членами правящей династии. Тысячи местных воинов гибли в этой бессмысленной кровавой междоусобице.  

Правители-шерифы были неплохо осведомлены о том, что происходило в Сонгае, благодаря арабским купцам, которые хорошо знали западное и восточное побережье Африканского континента. Надо сказать, что в те века купцы нередко (и не безвозмездно) играли роль лазутчиков, привозя информацию о сопредельных странах.

Начиная данный поход (его точнее можно было бы назвать набегом), Ахмад аль-Мансур принял решение воздержаться от набора конного ополчения из арабских племён, подвластных ему. После некоторых размышлений полководец решил, что он ограничится небольшой, но сильной армией, созданной по европейским военным стандартам.  

Армию в основном составляли испанские (включая мавров) и португальские наёмники, вооружённые мушкетами. Главный расчёт делался на то, что во внутренних областях Африки чернокожее население ещё не было знакомо с огнестрельным оружием. Это относилось и к сонгайцам. Всё это позволяло вождю династии Шерифов рассчитывать на успех и хорошую военную добычу. Марокканская армия пришла на юг Африки не по пустыне Сахаре, а по её западной границе, то есть вдоль Атлантического побережья. Поэтому нападение на Сонгай никак нельзя было назвать внезапным, поскольку в пути всё время происходили столкновения с небольшими кочевыми племенами, которые, мягко говоря, не очень приветливо встречали чужеземцев. 

Последний в истории Сонгая правитель имел достаточно времени, чтобы собрать внушительное по численности войско. Сонгайская армия после быстрого перехода от столицы встретила неприятеля на северо-западной границе страны. Здесь произошло крупное приграничное сражение, так как сонгайцы с ходу пошли в атаку на шерифских европейцев, которые успели встать в боевой строй.  

На атаку многотысячной толпы полуголых воинов, вооружённых копьями и плетёными из веток щитами, европейские наёмники произвели убийственный мушкетный залп прямо - в упор. Грохот от выстрелов, облака порохового дыма и многочисленные убитые и раненые окровавленные тела на земле повергли сонгайцев в совершенный ужас. Такого врага они до тех пор никогда не встречали. После второго мушкетного залпа, огромное по количеству, если сравнивать с армией шерифа Ахмада аль-Мансура, сонгайское войско обратилось в паническое бегство, включая и самого правителя Сонгая. Победители даже не преследовали разбегающихся африканских воинов, поскольку они думали о гораздо более ценной добыче, чем могли быть военнопленные, которых затем продавали в рабство. 

Больше в Сонгае европейцам-марокканцам никто организованного сопротивления не оказывал, хотя во время грабежей и сожжения местных селений в них, конечно, метали копья и пускали стрелы. Пришельцы захватили, разграбили и сожгли крупнейший на то время к югу от Сахары город Томбукву, который был известен как торговый центр. То же самое было проделано и со столицей сонгайского государства, городом Гао. Он был разрушен практически до основания. Взятая добыча испанских и португальских солдат, наёмников арабского шерифа Ахмада аль-Мансура, во многие разы окупила расходы, которые понесла шерифская казна при организации этой военной экспедиции в далёкие от марокканского государства земли.

1591 год стал годом гибели древнего африканского государства Сонгай, которое имело богатую историю. Последнюю точку в этой истории поставил правитель и полководец Ахмад аль-Мансур, чьё имя прославилось в средневековых летописях войн благодаря Сонгайскому походу. Но арабская династия Шерифов не сумела закрепиться на берегах Нигера. В самом Марокко  вскоре после описываемых событий начались внутренние раздоры. Шерифам пришлось забыть о территориях царства Сонгай, которое было стёрто с карты Африки. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира