На главную

АБД АЛЬ-МУМИН (АБУ-МОХАММЕД)

(1101 г. - 1163 г.)
АБД АЛЬ-МУМИН (АБУ-МОХАММЕД)
Участие в войнах: Война с Альморавидами. Вторжение в Испанию.
Участие в сражениях: Сражени близ Марокко. Битва у Агмата. Завоевание северо-западной Африки. Покорение Орана. Покорение Тлемсен. Покорение Феса. Покорение Марокко. Завоевание Севильи, Кордовы, Альмерии, Гранады

(Abd al-Mu'min) Основатель династии Альмохадов в Северной Африке

Сын бедного горшечника Абд аль- Мумин выделился своими блестящими способностями и стал любимым учеником основателя новой мослемитской секты Бен-Тумерта.

Вместе со своим учителем Абд аль- Мумин отправился в Фес и Марокко, откуда их изгнали. Затем они со своими последователями утвердились в Тинмале, близ Сахары, где образовали замкнутое объединение под именем Мовахидун или Альмогад.

В 1125 г. они вступили в борьбу с Альморавидами и были разбиты султаном Ала-Абу-ль-Хакемом вблизи Марокко. Позднее, воспользовавшись отсутствием султана и борьбой его в Испании, Абд аль-Мумин разбил Альморавидов в сражении у Агмата.

В 1130 г. Абд аль-Мумин был провозглашен калифом в Тинмале и в течение нескольких лет завоевал значительную часть северо-западной Африки, в том числе Оран, Тлемсен, Фес и Марокко.

Одновременно его военачальники овладели в 1145 г. Гибралтаром. Сделавшись султаном Марокко, Абд аль- Мумин расширил свои владения по всей Северной Африке до Барка.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира