По алфавиту:
АББАС (Абу Талиб ибн Абд аль-Мутталиб)
АБД АЛЬ-МУМИН (АБУ-МОХАММЕД)
АБД АР РАХМАН ибн Абдаллах
АБУ БАКР
АБУ-БЕКР
АЛЬМЕЛИК АЗШАРАФ (ХАЛИЛЬ)
АМР ИБН АЛЬ-АС
АХМАД-АЛЬ-МАНСУР
БЕЙБАРС I
МУХАММЕД
САЛАДИН (Салах ад-Дин)
ТАРИК ИБН ЗИЯД
ХАЛИД ИБН АЛЬ-ВАЛИД
ХАСАН ИБН АС-САББАХ
ЮСУФ ИБН ТАШФИН
Средневековье » АРАБСКИЕ ГОСУДАРСТВА » ЮСУФ ИБН ТАШФИН

ЮСУФ ИБН ТАШФИН

(1006 г. - 1106 г.)
ЮСУФ ИБН ТАШФИН
Участие в войнах: Покорение Магриба. Походы в Испанию.
Участие в сражениях: Заллак. Взятие Гранада. Захват Малаги.

(Yusuf ibn Tashfin) Воинственный правитель Альморавидов

Юсуф приходился племянником Абу Бекру ибн Омару (Альморавиды). В 1061 г. последний назначил его главнокомандующим армии Альморавидов в Магрибе.

Юсуф основал город Марракеш, ставший его резиденцией, и закончил покорение Магриба. Уже к 1084 г., с падением Тлемсена на востоке и Сеуты на западе, был покорен весь средний Магриб до самого Алжира.

Это позволило Юсуфу по призыву иберийских мусульман вторгнуться в Испанию. При поддержке эмиров Севильи, Гранады и Бадахоса в битве при Заллаке он разбил войска короля Кастилии и Леона Альфонса VI.

После победы в сражении при Заллаке Юсуф принял титул «амир уль-муслимин»  (эмир мусульман). Полного титула халифов «амир аль-муминин» Альморавиды не приняли, поскольку, будучи правоверными суннитами, признавали хотя бы номинально багдадский халифат Аббасидов.

В соответствии с предварительной договоренностью не лишать испанских эмиров их владений, Юсуф довольствовался лишь одним Альхесирасом, но уже в 1090 г. по просьбе эмира Севильи Аль-Мутамида он вмешался в распри испанских мусульман, и захватил Гранаду и Малагу. Столь радикальные действия Юсуфа возмутили Мутамида и других испанских князей, и они решили призвать на помощь своих вчерашних противников-христиан. Такое решение, в свою очередь, вызвало недовольство мусульманского духовенства, которое объявило Мутамида и других князей низложенными, и призвало Юсуфа положить конец господству безбожников и еретиков. Юсуф поручил эту задачу одному из своих военачальников Зиру ибн Абу-Бекру, а сам вернулся в Африку.

После смерти Абу Бекра ибн Омара власти Юсуфа подчинились и племена Альморавидов Сахары и Сенегала. Таким образом, в последнее десятилетие XI века Юсуф властвовал над всей Западной Африкой от Алжира до берегов Сенегала.

Юсуф не дожил до окончательного присоединения Испании: будучи почти столетним стариком, он скончался в 1106 г.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира