По алфавиту:
ЁСИМИТИ Хасэгава
ИВАО Ояма
МАСАТАКЭ Тэраути
МИТИЦУРА Нодзу
НОБУЁСИ Муто
СУКЭЮКИ Ито
ТАКАМОРИ Сайго
ХЭЙХАТИРО Того
ЦУГУМИТИ Сайго
ЯМАГАТА Аритомо
ЯМАМОТО Исороку
Новое и Новейшее время » Японская империя » ТАКАМОРИ Сайго

ТАКАМОРИ Сайго

(1827 г. - 1877 г.)
ТАКАМОРИ Сайго
Участие в войнах: Внутренние войны
Участие в сражениях:

(Saigō Takamori)  Один из самых влиятельных самураев Японской империи

Сайго Такамори был суровым самураем из клана Сацума. Он был идеальным самураем, поскольку в нем сочеталась необыкновенная преданность с решительностью и отвагой.

Западные кланы Тоса и Сацума имели оппозиционные настроения против сегуната. Сайго оказался в числе тех, что начал организацию народа с целью поддержки законного императора. В 1868 году воины клана Сацума штурмом взяли императорский дворец, чтобы оказать поддержку императора. После этого престол занял император Мацухито (Мэйдзи), отдавший приказ ликвидировать сегунат.

Затем началось противостояние правительства Мэйдзи  и самураев – поводом послужила Корея, которая не хотела его признавать. Сайго предлагал отправить себя в Корею, чтобы его убили, и это стало поводом для вторжения Японии в Корею. Однако правительство было другого мнения.

Осознав, что возвратить самураям утраченное величие не удастся, Сайго в 1873 году отправился в родные места. Казалось, что он принял решение уйти из политики. Но в начале 70-х годов место, где жил Сайго, стали наполнять озлобленные молодые люди, которые в результате втянули Сайго в политику. Сайго оказался перед выбором: уйти и оставить студентов властям, или проявить ответственность за их судьбу и поднять восстание.
 
В результате 15 февраля войско Сайго выступило в Осаку. Но призывники, которых Ямагата набрал из крестьян и рабочих, отлично отбивали атаки самураев. В сентябре состоялась последнее сражение между войском Сайго и армией генерала Ямагата, который умолял Сайго остановиться, ведь он понимал, что его друг действует согласно кодексу чести буси. Однако Сайго не было дороги назад. В ходе битвы Сайго был ранен в правый бок, что привело к разрыву печени и мгновенной смерти.

В 1889 году правительство Мэйдзи амнистировало Сайго Такамори, поскольку признало его былые заслуги перед Японской империей.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира