На главную

МАСАТАКЭ Тэраути

(1852 г. - 1919 г.)
МАСАТАКЭ Тэраути
Участие в войнах: Внутренние войны. Война Босин. Подавление Сацумского восстания
Участие в сражениях:

Выдающийся политик Японии, министр армии, премьер-министр Японии

Родился Тэраути Масатакэ в семье самурая, принадлежащего клану Хаги, в княжестве Тёсю. Принимал участие в войне Босин в качестве солдата на стороне императора. После окончания войны удостоился звания младшего лейтенанта. Во время Сацумского восстания Тэраути потерял руку. Однако это не стало препятствием в его военной и политической карьере.

В 1882 году Тэраути был назначен на должность военного атташе во Франции. Затем в 1898 году он занял должность первого главного инспектора боевой подготовки. После этого в 1901 году Тэраути был назначен на должность министра армии в кабинете Кацуры Таро. На протяжении русско-японской войны, которая принесла Японии победу, он оставался на этой же должности. После окончания войны он удостоился титула барона, а в 1911 году ему присвоили титул графа.

В мае 1910 года Тэраути был назначен на должность генерал-резидента Кореи. Тэраути Масатакэ удалось завершить присоединение Кореи путем подписания Договора о присоединении Кореи к Японии. В августе 1910 года после обнародования этого договора Тэраути первым занимает должность генерал-губернатора Кореи.

Большинство корейцев негативно восприняли подписание этого Договора, поэтому Тэраути вынужден был прибегнуть к военным мерам для подавления сопротивления.

Тэраути провёл в Корее земельную реформу, в результате которой значительная часть корейских крестьян потеряла землю.

В 1916 году Тэраути был назначен на должность премьер-министра Японии. В этом же году он удостоился титула маршала. Тэраути удавалось одновременно совмещать пост премьер-министра с должность министра иностранных дел и министра финансов. Внешняя политика Тэраути Масатакэ отличалась агрессивностью.

В сентябре 1918 года Тэраути подал в отставку в связи с «рисовыми бунтами», которые вспыхнули в Японии вследствие послевоенной инфляции. В ноябре 1919 года Масатакэ скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира