По алфавиту:
АБЕРКРОМБИ Ральф
АЛЛЕНБИ Эдмунд Генри Гайндмеи
АМХЕРСТ Вильям
АМХЕРСТ Джеффри
АНСОН Джордж
АНСОН Джордж (Георг)
БАДЕН-ПАУЭЛЛ Роберт Стефенсен Смит
БЕРЕСФОРД Уильям Корр
БИТТИ Дэвид
ВЕЛЛИНГТОН Артур Уэлсли
ГОЛУЭЙ Анри де Массо
ДЕВЕТ Христиан Рудольф
ДЖЕЛЛИКО Джон Рошуорт
ДУГЛАС ГАМИЛЬТОН Джордж
КИТЧЕНЕР Горацио Герберт
КОКРЕЙН Томас
ЛОРЕНС Томас Эдвард
МУР Джон
НАССАУ Генрих, лорд д’Оверкерк
НЕЛЬСОН Горацио
ПЛЮМЕР Герберт
РОБЕРТСОН Уильям Роберт
РОУЛИНСОН Генри Сеймур
СМИТ ДОРРИЕН
ФРЕНЧ Джон Дентон Пинкстон
ХЕЙГ Дуглас
ХИЛЛ Роланд
Новое и Новейшее время » Британская империя » ЛОРЕНС Томас Эдвард

ЛОРЕНС Томас Эдвард

(1888 г. - 1935 г.)
ЛОРЕНС Томас Эдвард
Участие в войнах: Первая мировая война. Арабское восстание.
Участие в сражениях: Осада Медины. Взятие Акабы. Битва при Мегиддо

(Thomas Edward Lawrence, Lawrence of Arabia) Английский военный деятель, археолог и писатель, наиболее узнаваемый на Западе под псевдонимом Лоуренс Аравийский

Родился в Северном Уэльсе. С 1896 жил в Оксфорде. Окончил там же среднюю школу. Поступил в Оксфордский университет, где получил диплом по специальности история.

Когда началась Первая Мировая война Лоуренс попал в Бюро по арабским делам в Каире. В марте 1916 его перевели в Месопотамию для ведения переговоров с турецкими генералами.

После окончанию войны во главе английских войск Лоуренс категорически отказался от присвоенного графского титула и остальных почестей, однако принял сословие члена совета Оксфордского института.

В 1919 он участвовал в Версальской мирной конференции, где неудачно выступил за арабов о предоставлении им автономии. Переговоры закончились неудачей из-за отказа арабов принять английский мандат над Ираком. В результате произошедших беспорядков на Ближнем Востоке, министр по делам колоний Уинстон Черчилль в 1922 дал Лоуренсу полную свободу действий по подготовке мирного договора. В то время Лоуренс занимался написанием книги (Seven Pillars of Wisdom) «Семь столпов мудрости».

По завершению этих дел Лоуренс был принят  в качестве рядового под скрытной фамилией Росс в ВВС. Но его отправили в отставку после того, как один из офицеров выдал газетчикам его подлинную фамилию. В марте 1923 Лоуренс взял фамилию Шоу  и поступил в танковые войска. В 1925 его опять приняли в ВВС. Следуя советам приятелей Э.М.Фостера и Б.Шоу, он продолжил работу над своей книгой и, наконец, в 1926 выпустил ее в облике отлично оформленного издания, отпечатанного в количестве 128 экз. Чтобы окупить затраты на публикацию, в 1927 Лоренс выпустил укороченный вариант своей книги (Revolt in the Desert) «Восстание в пустыне».

 С 1927 по 1928 гг. Лоренс работал в Карачах (Пакистан) комендантом боевых казарм. Там он закончил книгу «Чеканка» (The Mint). С 1930-1935 он принимал участие в модернизации скоростных военных судов. Закончил службу в ВВС в феврале 1935. Скончался Лоренс 19 мая Лоуренс в Мортоне (Дорсет) в результате ДТП.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира