На главную

ЛОРЕНС Томас Эдвард

(1888 г. - 1935 г.)
ЛОРЕНС Томас Эдвард
Участие в войнах: Первая мировая война. Арабское восстание.
Участие в сражениях: Осада Медины. Взятие Акабы. Битва при Мегиддо

(Thomas Edward Lawrence, Lawrence of Arabia) Английский военный деятель, археолог и писатель, наиболее узнаваемый на Западе под псевдонимом Лоуренс Аравийский

Родился в Северном Уэльсе. С 1896 жил в Оксфорде. Окончил там же среднюю школу. Поступил в Оксфордский университет, где получил диплом по специальности история.

Когда началась Первая Мировая война Лоуренс попал в Бюро по арабским делам в Каире. В марте 1916 его перевели в Месопотамию для ведения переговоров с турецкими генералами.

После окончанию войны во главе английских войск Лоуренс категорически отказался от присвоенного графского титула и остальных почестей, однако принял сословие члена совета Оксфордского института.

В 1919 он участвовал в Версальской мирной конференции, где неудачно выступил за арабов о предоставлении им автономии. Переговоры закончились неудачей из-за отказа арабов принять английский мандат над Ираком. В результате произошедших беспорядков на Ближнем Востоке, министр по делам колоний Уинстон Черчилль в 1922 дал Лоуренсу полную свободу действий по подготовке мирного договора. В то время Лоуренс занимался написанием книги (Seven Pillars of Wisdom) «Семь столпов мудрости».

По завершению этих дел Лоуренс был принят  в качестве рядового под скрытной фамилией Росс в ВВС. Но его отправили в отставку после того, как один из офицеров выдал газетчикам его подлинную фамилию. В марте 1923 Лоуренс взял фамилию Шоу  и поступил в танковые войска. В 1925 его опять приняли в ВВС. Следуя советам приятелей Э.М.Фостера и Б.Шоу, он продолжил работу над своей книгой и, наконец, в 1926 выпустил ее в облике отлично оформленного издания, отпечатанного в количестве 128 экз. Чтобы окупить затраты на публикацию, в 1927 Лоренс выпустил укороченный вариант своей книги (Revolt in the Desert) «Восстание в пустыне».

 С 1927 по 1928 гг. Лоренс работал в Карачах (Пакистан) комендантом боевых казарм. Там он закончил книгу «Чеканка» (The Mint). С 1930-1935 он принимал участие в модернизации скоростных военных судов. Закончил службу в ВВС в феврале 1935. Скончался Лоренс 19 мая Лоуренс в Мортоне (Дорсет) в результате ДТП.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира