По алфавиту:
АБЕРКРОМБИ Ральф
АЛЛЕНБИ Эдмунд Генри Гайндмеи
АМХЕРСТ Вильям
АМХЕРСТ Джеффри
АНСОН Джордж
АНСОН Джордж (Георг)
БАДЕН-ПАУЭЛЛ Роберт Стефенсен Смит
БЕРЕСФОРД Уильям Корр
БИТТИ Дэвид
ВЕЛЛИНГТОН Артур Уэлсли
ГОЛУЭЙ Анри де Массо
ДЕВЕТ Христиан Рудольф
ДЖЕЛЛИКО Джон Рошуорт
ДУГЛАС ГАМИЛЬТОН Джордж
КИТЧЕНЕР Горацио Герберт
КОКРЕЙН Томас
ЛОРЕНС Томас Эдвард
МУР Джон
НАССАУ Генрих, лорд д’Оверкерк
НЕЛЬСОН Горацио
ПЛЮМЕР Герберт
РОБЕРТСОН Уильям Роберт
РОУЛИНСОН Генри Сеймур
СМИТ ДОРРИЕН
ФРЕНЧ Джон Дентон Пинкстон
ХЕЙГ Дуглас
ХИЛЛ Роланд
Новое и Новейшее время » Британская империя » ХИЛЛ Роланд

ХИЛЛ Роланд

(1772 г. - 1842 г.)
ХИЛЛ Роланд
Участие в войнах: Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Сражении при Талаваре. Битва при Арройо-де-Молино. Сражение на реке Нив

(Rowland Hill, 1st Viscount Hill)  Британский генерал (1825), пэр. Участник войн с республиканской и наполеоновской Францией

Хилл (Гилль) получил блестящее образование. В шестнадцатилетнем возрасте он начал военную службу прапорщиком 38-го пехотного полка.

В 1790 г. прослушал курс в военной школе в Страсбурге, а затем служил в гарнизоне Эдинбурга (Шотландия).

В чине капитана Гилль состоял некоторое время при посольстве в Германии, однако начавшаяся война с французской республикой и занятие англичанами Тулона побудили Гилля оставить дипломатическую службу и отправиться в Тулон.

В Тулоне Гилль обратил на себя внимание командующего войсками генерала Мюльграва, который назначил его своим адъютантом. В чине полковника Гилль в составе 90-го полка находился в Гибралтаре, а затем под командованием генерала Аберкромби совершил поход в Египет. В марте 1801 г., командуя авангардом бригады генерала Крадока в бою при Александрии, Гилль был тяжело ранен.

После возвращения из Египта Гилль занимал должность бригадного генерала при главном штабе войск, находившихся в Ирландии, но вскоре получил назначение на Пиренеи.

В 1808 г. Гилль в чине генерал-майора сопровождал Уэлсли (впоследствии герцога Веллингтона) в Португалию, где отличился в сражении при Вимиейе. В том же году Гилль принимал участие в неудачной экспедиции сэра Дж. Мура в Испанию, в которой его резервный корпус прикрывал в порте Корунн посадку на суда отступающих английских войск.

В 1809 г. в сражении при Талаваре он принял командование над дивизией тяжело раненного лорда Пажета и вскоре сам был ранен в голову, но остался в строю. За проявленную в этом кровопролитном сражении храбрость и распорядительность Гилль удостоился особой благодарности парламента.

В октябре 1811 г., соединившись с генералом Морильо, он разбил при Арройо-де-Молино отряд генерала Жерара и взял в плен принца Аренсбергского.

В 1812 г. генерал-лейтенант Гилль по приказу Веллингтона с небольшими силами внезапно для французов разрушил в местечке Альмараце сильно укрепленный и хорошо охраняемый каменный мост через Тахо. Эта блестяще проведенная операция имела важное значение для всей кампании: силы французов были разъединены, и успех всего наступления английских войск обеспечен. За этот подвиг Гилль получил благодарность обеих палат парламента, орден Бани, пожизненную пенсию в 2 тысячи фунтов стерлингов, а впоследствии и титул барона Альмараца. Жители города Шрюзбери избрали его членом палаты общин и много лет спустя еще при жизни Гилля установили в своем городе колонну в честь его подвигов в Испании.

20 июня 1813 г. Гилль, заняв высоты Гвебла, отрезал путь отступления французской армии на Витторию, но 25 июля, сам атакованный у Пуэрта-де-Мабе французскими дивизиями, после семичасового боя отступил к Труриту, но затем на реке Нив еще раз разбил французов.

В 1815 г. Гилль временно командовал англо-германскими войсками в Бельгии. Счастливый для союзников исход сражения при Ватерлоо был приписан военному таланту и выдающейся храбрости генерала Гилля. Когда в решительную минуту сражения Наполеон двинул вперед последнее, что у него оставалось, Старую гвардию, Гилль во главе своего корпуса бросился на поддержку английской гвардии и тем самым решил исход сражения. При Ватерлоо под ним была убита лошадь, а сам он получил сильную контузию. За сражение при Ватерлоо император Александр I наградил Гилля орденом Св. Георгия 2-й степени.

В 1825 г. Гилль был произведен в полные генералы, а три года спустя был назначен главнокомандующим всеми сухопутными силами Англии. На этой должности он оставался до 1842 г., когда вследствие расстроенного здоровья был вынужден удалиться в отставку. Три месяца спустя Гилль скончался. Невозможно отделить судьбу Гилля от судьбы самого Веллингтона, под командованием которого протекала большая часть его службы. Он не только был правой рукой герцога, но и сам обладал всеми качествами главнокомандующего. Он был осторожен в составлении своих планов, но энергичен в их выполнении. Поддерживал железную дисциплину в армии и в то же время проявлял подлинную заботу о солдатах, которые говорили, что «с Гиллем жизнь и победа обеспечены».

Биография


Idalia
Комментарий
So that's the case?
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 08:59:20
So that's the case? Quite a revtlaeion that is.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира