На главную

ХИЛЛ Роланд

(1772 г. - 1842 г.)
ХИЛЛ Роланд
Участие в войнах: Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Сражении при Талаваре. Битва при Арройо-де-Молино. Сражение на реке Нив

(Rowland Hill, 1st Viscount Hill)  Британский генерал (1825), пэр. Участник войн с республиканской и наполеоновской Францией

Хилл (Гилль) получил блестящее образование. В шестнадцатилетнем возрасте он начал военную службу прапорщиком 38-го пехотного полка.

В 1790 г. прослушал курс в военной школе в Страсбурге, а затем служил в гарнизоне Эдинбурга (Шотландия).

В чине капитана Гилль состоял некоторое время при посольстве в Германии, однако начавшаяся война с французской республикой и занятие англичанами Тулона побудили Гилля оставить дипломатическую службу и отправиться в Тулон.

В Тулоне Гилль обратил на себя внимание командующего войсками генерала Мюльграва, который назначил его своим адъютантом. В чине полковника Гилль в составе 90-го полка находился в Гибралтаре, а затем под командованием генерала Аберкромби совершил поход в Египет. В марте 1801 г., командуя авангардом бригады генерала Крадока в бою при Александрии, Гилль был тяжело ранен.

После возвращения из Египта Гилль занимал должность бригадного генерала при главном штабе войск, находившихся в Ирландии, но вскоре получил назначение на Пиренеи.

В 1808 г. Гилль в чине генерал-майора сопровождал Уэлсли (впоследствии герцога Веллингтона) в Португалию, где отличился в сражении при Вимиейе. В том же году Гилль принимал участие в неудачной экспедиции сэра Дж. Мура в Испанию, в которой его резервный корпус прикрывал в порте Корунн посадку на суда отступающих английских войск.

В 1809 г. в сражении при Талаваре он принял командование над дивизией тяжело раненного лорда Пажета и вскоре сам был ранен в голову, но остался в строю. За проявленную в этом кровопролитном сражении храбрость и распорядительность Гилль удостоился особой благодарности парламента.

В октябре 1811 г., соединившись с генералом Морильо, он разбил при Арройо-де-Молино отряд генерала Жерара и взял в плен принца Аренсбергского.

В 1812 г. генерал-лейтенант Гилль по приказу Веллингтона с небольшими силами внезапно для французов разрушил в местечке Альмараце сильно укрепленный и хорошо охраняемый каменный мост через Тахо. Эта блестяще проведенная операция имела важное значение для всей кампании: силы французов были разъединены, и успех всего наступления английских войск обеспечен. За этот подвиг Гилль получил благодарность обеих палат парламента, орден Бани, пожизненную пенсию в 2 тысячи фунтов стерлингов, а впоследствии и титул барона Альмараца. Жители города Шрюзбери избрали его членом палаты общин и много лет спустя еще при жизни Гилля установили в своем городе колонну в честь его подвигов в Испании.

20 июня 1813 г. Гилль, заняв высоты Гвебла, отрезал путь отступления французской армии на Витторию, но 25 июля, сам атакованный у Пуэрта-де-Мабе французскими дивизиями, после семичасового боя отступил к Труриту, но затем на реке Нив еще раз разбил французов.

В 1815 г. Гилль временно командовал англо-германскими войсками в Бельгии. Счастливый для союзников исход сражения при Ватерлоо был приписан военному таланту и выдающейся храбрости генерала Гилля. Когда в решительную минуту сражения Наполеон двинул вперед последнее, что у него оставалось, Старую гвардию, Гилль во главе своего корпуса бросился на поддержку английской гвардии и тем самым решил исход сражения. При Ватерлоо под ним была убита лошадь, а сам он получил сильную контузию. За сражение при Ватерлоо император Александр I наградил Гилля орденом Св. Георгия 2-й степени.

В 1825 г. Гилль был произведен в полные генералы, а три года спустя был назначен главнокомандующим всеми сухопутными силами Англии. На этой должности он оставался до 1842 г., когда вследствие расстроенного здоровья был вынужден удалиться в отставку. Три месяца спустя Гилль скончался. Невозможно отделить судьбу Гилля от судьбы самого Веллингтона, под командованием которого протекала большая часть его службы. Он не только был правой рукой герцога, но и сам обладал всеми качествами главнокомандующего. Он был осторожен в составлении своих планов, но энергичен в их выполнении. Поддерживал железную дисциплину в армии и в то же время проявлял подлинную заботу о солдатах, которые говорили, что «с Гиллем жизнь и победа обеспечены».

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира