На главную

АБЕРКРОМБИ Ральф

(1734 г. - 1801 г.)
АБЕРКРОМБИ Ральф
Участие в войнах: Семилетняя война. Война с Французской республикой (1793—1801). Завоевания Вест-Индии.
Участие в сражениях: Завоевание Тринидада, Гренады, Сент-Люсии, Сент-Винсента, Эссекибо

Английский генерал-лейтенант (1799), участник Семилетней войны (1756—1763), войн с Французской республикой (1793—1801) и завоевания Вест-Индии (1795)

Происходил из древней шотландской фамилии.

В чине корнета драгунского полка в составе армии герцога Фердинанда Брауншвейгского принимал участие в Семилетней войне, но вскоре после этого покинул военную службу. Из прусской армии Аберкромби вынес увлечение дисциплиной и систематикой, что в будущем дало толчок к преобразованию всей британской армии.

С 1773 г. Аберкромби стал членом парламента; он придерживался достаточно либеральных идей.

С началом Французской революции Аберкромби вновь вернулся в армию в звании генерал-майора.

В 1793—1794 гг. он командовал бригадой в армии герцога Йоркского. В следующем году он был назначен главнокомандующим британскими войсками в Вест-Индии, где завоевал Тринидад, Гренаду, Сент-Люсию, Сент-Винсент и Эссекибо, но потерпел неудачу при Пуэрто-Рико.

Будучи назначенным в 1797 г. в Ирландию, Аберкромби не принял политики британского правительства по отношению к местному населению, но, понимая невозможность удержать свои войска от многочисленных злоупотреблений, добился отзыва из Ирландии и получил назначение в Шотландию.

В 1799 г. Аберкромби командовал авангардом армии герцога Йоркского в Нидерландах, где разбил 27 августа при Гельдере генерала Дендельса. Однако это не помешало герцогу Йоркскому заключить 19 октября алькмаркскую капитуляцию, после которой англо-русские войска вынуждены были покинуть Нидерланды.

В 1800 г. Аберкромби командовал неудачной экспедицией против Кадикса, а на следующий год отправился в Египет во главе 16-тысячного корпуса.

Высадившись 8 марта в Абукире, Аберкромби 21 марта блестяще отбил между Абукиром и Александрией нападение французских войск под командованием генерала Мену на британский укрепленный лагерь. Это сражение стало последним для Аберкромби, который был здесь смертельно ранен и умер 28 марта во время переезда на Мальту.

В соборе Святого Павла в Лондоне сэру Аберкромби был сооружен памятник.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира