По алфавиту:
АБЕРКРОМБИ Ральф
АЛЛЕНБИ Эдмунд Генри Гайндмеи
АМХЕРСТ Вильям
АМХЕРСТ Джеффри
АНСОН Джордж
АНСОН Джордж (Георг)
БАДЕН-ПАУЭЛЛ Роберт Стефенсен Смит
БЕРЕСФОРД Уильям Корр
БИТТИ Дэвид
ВЕЛЛИНГТОН Артур Уэлсли
ГОЛУЭЙ Анри де Массо
ДЕВЕТ Христиан Рудольф
ДЖЕЛЛИКО Джон Рошуорт
ДУГЛАС ГАМИЛЬТОН Джордж
КИТЧЕНЕР Горацио Герберт
КОКРЕЙН Томас
ЛОРЕНС Томас Эдвард
МУР Джон
НАССАУ Генрих, лорд д’Оверкерк
НЕЛЬСОН Горацио
ПЛЮМЕР Герберт
РОБЕРТСОН Уильям Роберт
РОУЛИНСОН Генри Сеймур
СМИТ ДОРРИЕН
ФРЕНЧ Джон Дентон Пинкстон
ХЕЙГ Дуглас
ХИЛЛ Роланд
Новое и Новейшее время » Британская империя » КОКРЕЙН Томас

КОКРЕЙН Томас

(1775 г. - 1860 г.)
КОКРЕЙН Томас
Участие в войнах: Революционные войны. Наполеоновские войны. Война зв независимость Чили. Война зв независимость Бразилии. Война зв независимость Греции.
Участие в сражениях: Бой на Баскском рейде

(Thomas Cochrane, 10th Earl of Dundonald) Британский адмирал

Томас Кокрейн (Кочрейн) оказал влияние на историческое развитие благодаря многим свершениям. Он осуществил ряд нововведений, означавших новый этап в развитии британского военно-морского флота. Кроме того, Кочрейн оказывал помощь освободительным движениям в Чили, Перу, Бразилии и Греции. Помимо этого он занимался химическими опытами, в связи с чем одни считали его гением, другие — чудаком, но эта работа предварила открытия, которые привели к созданию отравляющих газов во время Первой мировой войны.

Кочрейн родился в 1775 г. в Энсфилде, в Ланкашире. В детстве сильное влияние на него оказали отец, который разорил семью, занимаясь научными экспериментами, а также дядя, морской офицер. Кочрейн пошел служить на корабль к дяде гардемарином, в 1800 г. получил чин лейтенанта и стал командовать бригом «Спиди». Командуя этим бригом, он захватил около пятидесяти кораблей, включая испанский фрегат «Эль Гумо» (1801).

Храбрость и высокий профессионализм снискали Кочрейну уважение моряков и популярность среди английской публики, но его идеализм и откровенность вызывали недоверие и раздражение вышестоящих командиров. В апреле 1809 г. Кочрейн провел успешную атаку против французского флота, но при этом подверг резкой критике командующего своим флотом за неумение закрепить первоначальный успех и попал под военный суд.

Кроме того, он подорвал собственную карьеру, когда в 1807 г. был избран в парламент, где выразил протест против, как он считал, плохого управления флотом. Кочрейн нажил себе врагов в руководстве флота и в правительстве. В 1814 г. дошло до того, что его обвинили в биржевом мошенничестве. Несмотря на полную невиновность Кочрейна, суд уволил его из флота и лишил места в парламенте.

В течение следующих десяти лет Кочрейн служил в разных странах, участвуя в революционном движении. В мае 1817 г. он принял предложение возглавить флот Чили во время войны этой страны за независимость от Испании. Используя тактику блокады, бомбардировки береговых укреплений и десантных вылазок, Кочрейн к 1820 г. покончил с испанским господством в чилийских водах. В следующем году он помогал Хосе Сан-Мартину освобождать Перу.

Кочрейн жил в Чили, где его считали героем, но потом, как обычно, поссорился с членами правительства и разочаровался в мире, который был достигнут с его помощью. В 1823 г. он снова возглавил мятежный флот, на этот раз бразильский, который воевал с Португалией. Всего с двумя фрегатами он сумел одержать верх над португальским флотом, состоявшим из шестидесяти транспортов и тринадцати военных кораблей. Часть из них удалось потопить, а остальные Кочрейн не допустил в гавань Маранхао, лишив их таким образом возможности снабжаться. В результате португальский флот вынужден был отплыть на родину, что обеспечило успех бразильской войны за независимость.

И снова после прекращения военных действий Кочрейн не смог ужиться с начальниками. В 1825 г. он принял командование вновь созданным греческим флотом, но так и не смог добиться от правительства поддержки, достаточной для создания значительного флота. Разочарование заставило Кочрейна вернуться в Англию. Там ему удалось в 1829 г. очиститься от ложных обвинений. Он был реабилитирован королем и в 1832 г. в конце концов смог вернуться на английский флот.

Умудренный опытом, Кочрейн понемногу научился ладить со своими командирами, в 1848—1851 гг. был назначен начальником Американской и Ост-Индской баз и дослужился до адмирала. В этот период он стал убежденным сторонником применения паровых двигателей на кораблях. До конца своей долгой жизни он зани-мался техническими новшествами. Скончался Кочрейн в Лондоне 30 октября 1860 г.

Обращение Кочрейна к паровым двигателям, несомненно, оказало огромное влияние на развитие английского королевского флота, а его военная помощь помогла ряду стран добиться независимости. Но кроме этих очевидных вещей у Кочрейна было еще одно достижение, которое в то время оставалось только на уровне планов.

Начиная с 1811г. он работал над «секретным планом войны», имевшим целью разрушение портов и береговых укреплений. К 1854 г., когда началась Крымская война, Кочрейн выдвинул план создания «взрывных», а также «отравляющих» «кораблей», способных уничтожать и обезвреживать наземные укрепления, не неся потерь. Его «взрывные корабли» напоминали огромные плавучие мины, начиненные порохом, которые при взрыве должны были разбрасывать куски металла, стекла, гвозди и т.п. Кочрейн считал, что трех таких взрывных судов, расположенных на правильном расстоянии от берега, достаточно, чтобы нанести удар по береговым укреплениям на расстоянии полумили, а также по кораблям, стоявшим на якоре в порту. Кроме того, Кочрейн предложил проект «судов, распространяющих зловоние», начиненных углем и серой смесью, при поджигании которой распространяются ядовитые испарения, которые ветер относил бы к берегу, чтобы таким образом можно было выводить из строя вражеских солдат, защищавших портовые укрепления. В дополнение к этому, по его проекту, с кораблей можно было бы спускать на воду смолу и лигроин и поджигать эту смесь вместе с калием, с тем чтобы эту горючую массу приливом несло во вражескую гавань. После того как дым рассеется, моряки, по этому плану, должны были высаживаться на берег и захватывать порт.

Когда Кочрейн в 1811 г. впервые предложил подобный проект, он практически не нашел поддержки. Во время Крымской войны Адмиралтейство серьезно рассматривало проекты подобных кораблей, но ответственные лица опасались соответствующего возмездия со стороны русских. Сдача Севастополя в 1855 г. положила конец дебатам, и руководство флота положило проекты Кочрейна под сукно. В 1908 г. на эти секретные планы снова обратили внимание, и они, очевидно, повлияли на использование газов во время Первой мировой войны.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира