На главную

КИТЧЕНЕР Горацио Герберт

(1850 г. - 1916 г.)
КИТЧЕНЕР Горацио Герберт
Участие в войнах: Франко-прусская компания. Нильская экспедиция в Судан. Вторая англо-бурская война. Первая мировая война
Участие в сражениях:

(Herbert Kitchener, 1st Earl Kitchene) Виконт, фельдмаршал Англии, статс-секретарь Британии

В 1863-68 гг. проживал в Швейцарии, где посещал французское среднее учебное заведение. В 1868 году поступил в британскую армию. Закончил Высшую армейскую академию в Вулидже. Добровольцем в 1870 году вступил во французскую армию, участник франко-прусской компании 1870-1871 гг. в составе Луарской армии. Вернулся в Англию в 1871 году, получил офицерский аттестат и поступил в инженерные войска.

В 1874-1878 гг. - наблюдающий в Камеруне, в 1878-1882 гг. - на полуострове Кипр.

 Премьер-министр Асквит предложил ему занять пост статс-секретаря сообразно боевым делам. Хотя по собственной службе Китченер был недостаточно знаком с работой центрального аппарата, а также со стратегической ситуацией на Европейском театре военных действий, однако при существующем расположении он посчитал, что никак не сможет отрешиться, и 6 августа (на последующий день после провозглашения всеобщей мобилизации в Англии) он вступил в должность.

Руководство Англии вступило в войну, решительно, но легкомысленно, полагая, что на континенте можно выиграть войну маленькой экспедиционной армией. Но скоро оказалось, что война с Германией востребует напряжения всех сил страны. Британская боевая система никак не была рассчитана на длительные боевые деяния на суше. Учитывая, что Первая мировая война будет длительной, Китченер обратился с воззванием к британскому народу, прося отдать 100 тысяч добровольцев на все время войны. За первым требованиями последовали остальные, фурор опередил все надежды. К первому января 1916 года на ТВД пребывало 45 британских дивизий, которые состояли из добровольцев. Для предстоящего усиления работающей армии 6 января 1916 года в Англии введена повальная воинская обязанность.

Иная неувязка, улаживать которую светило Китченеру, содержалась в недочете артиллерийского обеспечения, в особенности отразившемся в 1-ю половину 1915. Горацио Герберт принял инициативные меры против прорыва германских сил во Франции, но полагая что указанные меры не достигнут цели при устаревшем состоянии армейского вооружения.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира