На главную

ДЕВЕТ Христиан Рудольф

(1854 г. - 1922 г.)
ДЕВЕТ Христиан Рудольф
Участие в войнах: Англо-бурская война.
Участие в сражениях: Сражение под Саннаспостом

(Christiaan Rudolf De Wet) Бурский генерал и политический деятель

В 1880—1881 гг. участвовал в войне против англичан, пытавшихся захватить Трансвааль. Во время Англо-бурской войны 1899—1902 гг. являлся одним из руководителей бурских войск и партизанских отрядов.

Христиан Девет, вождь войск Оранжевой республики, был фермером, получившим лишь скромное общее образование и никакого военного. На военной стезе Девет продвинулся благодаря природному военному дарованию. Энергичный и предприимчивый, Девет отличался личной храбростью и немаловажным для буркой армии качеством — умением увлекать за собой людей. Основную массу бурской армии составляли ополченцы, малознакомые с дисциплиной, поэтому только командиры, подобные Девету, могли уверенно управлять своими войсками.

Впервые месяцы войны, когда буры придерживались пассивной тактики и осаждали Ледисмит и несколько других городов, Девет был малозаметен. Первый крупный бой, выигранный им, произошел в середине февраля 1900 г. Этот бой закончился пленением генерала Кронье. Кроме того, Девету удалось захватить большую часть обоза — около 200 повозок и 1600 волов.

После первых успехов в начале войны буры не вели активных наступательных действий вплоть до занятия англичанами Блюмфонтейна. Впоследовавших затем партизанских операциях Девет проявил себя грамотным и находчивым командиром. Первым под удар Девета попал отряд Брэдвуда. В этом бою под Саннаспостом англичане потеряли около 600 человек и 7 орудий. Присоединив другие бурские отряды, Девет довел численность своего подразделения до 3 тысяч человек.

Попытка взять Вепенер, оборонявшийся двухтысячным отрядом англичан, была безуспешной. Но Девет ускользнул от высланных Робертсом для его поимки войск и отступил в северо-восточную часть Оранжевой республики, в Эландсбергские горы, где устроил партизанскую базу. Здесь Девет находился около месяца, укрепляя свои позиции. Тем временем англичане заняли Преторию. Их растянутые коммуникации представляли собой удобнейшую мишень, чем не преминул воспользоваться Девет.

В рейды по тылам английских войск Девет брал лишь необходимое для проведения каждой конкретной операции число бойцов. Для введения противника в заблуждение следы движения отряда тщательно уничтожались. Широко использовались небольшие подвижные заслоны, которые, занимая фронт большой протяженности, развивали сильный ружейный огонь и отвлекали внимание на себя, в то время как Девет с основными силами своего отряда выполнял основную задачу или в случае неуспеха мог под прикрытием заслона оторваться от преследования.

С мая 1900 г. Девет не получал от правительства никаких запасов, так как доставка их не представлялась возможной. Поэтому отряд Девета снабжался за счет запасов, накопленных на базе в Эландсбергских горах, а большей частью — за счет противника.

В конце мая Девет с отрядом покинул район своего базирования и нанес удар по коммуникациям Робертса. Воспользовавшись неожиданностью своего нападения и крайне неудачными действиями противника, Девет взял в плен два батальона англичан, находившиеся в Родевале и Линдлее, захватил транспорт и едва не пленил начальника штаба английской армии Китченера. Кроме того, он разрушил железную дорогу на протяжении 30 верст.

Встревоженный Робертс направил против полуторатысячного отряда Девета сначала 8, а затем еще 20 батальонов и 16 эскадронов, усиленных артиллерией (всего до 20 тысяч человек). Всю вторую половину июня и начало июля англичане пытались окружить Девета. Но Девет, прекрасноосведомленный о действиях противника, пользуясь плохой связью англичан, успешно ускользнул от вражеских отрядов.

В середине июля Девет покинул Оранжевую республику и направился в Рейцбург, собираясь там привести в порядок свой потрепанный в боях отряд. Очередная попытка англичан, на этот раз самого Китченера с 15-тысячным отрядом, взять Девета в плен успеха не имела. После ряда удачных боев Девет попытался перенести партизанские действия в Северный Трансвааль с целью давления на Робертса, наступавшего из Претории на восток. Англичане еще раз попытались поймать Девета, но вновь неудачно.

В конце августа Девет вернулся в Оранжевую республику и распустил свой отряд, оставив только 200 человек. В октябре 1900 г. у буров возник план вторжения сильными партизанскими отрядами в Капскую колонию и перенесения туда военных действий с целью отрезать английскую армию от баз снабжения. Девет взялся исполнить этот план.

Двинувшись из Оранжевой республики на юг, Девет в ночь на 17 ноября прорвал линию блокгаузов Блюмфонтейн — Табанчу, собираясь переправиться через реку Вааль, по которой проходила граница Капской колонии. Но на пять дней Девета задержала осада Деветсдорпа. Это позволило англичанам занять переправы на реке Вааль и помешать бурам переправиться на южный берег. Когда же несколько британских колонн попытались прижать буров к реке Каледон и захватить их, Девет вновь прорвался через линию блокгаузов и растворился на равнинах Оранжевой республики.

Отступив в Эландсберг и собравшись с силами, Девет в январе 1901 г. отправился в свой третий крупный рейд. К этому времени Китченер сменил Робертса на посту командующего, а британские войска значительно стеснили действия бурских партизан. В середине января Девет с двухтысячным отрядом выступил из Эландсберга к Виксбургу. Но на этот раз англичане, благодаря помощи чернокожих, были хорошо осведомлены о действиях буров и снова попытались окружить отряд Девета и взять его в плен. На это Девет ответил очередным прорывом линии блокгаузов, несмотря на то, что англичане успели сильно ее укрепить. Распуская ложные слухи о своем намерении вторгнуться в Капскую колонию, Девет сделал петлю и, соединившись с ранее высланным к Филиппополису отрядом Фронемана, переправился через реку Оранжевую. Оставив около 500 человек на пути своего вероятного отступления, Девет разделил свой отряд на три части и быстро продвинулся в глубь страны. Однако измученные бесконечными переходами лошади не позволяли поддерживать прежнюю скорость, и англичанане почти настигли партизанский отряд. Вступив в богатый лошадьми Гоптаунский район, Девет вновь ушел от погони, дважды переправившись через реку, причем последний раз прямо под носом у англичан.

Впоследствии Девет значительно сузил масштаб своих военных действий и ограничился ведением малой войны.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира