По алфавиту:
АБЕРКРОМБИ Ральф
АЛЛЕНБИ Эдмунд Генри Гайндмеи
АМХЕРСТ Вильям
АМХЕРСТ Джеффри
АНСОН Джордж
АНСОН Джордж (Георг)
БАДЕН-ПАУЭЛЛ Роберт Стефенсен Смит
БЕРЕСФОРД Уильям Корр
БИТТИ Дэвид
ВЕЛЛИНГТОН Артур Уэлсли
ГОЛУЭЙ Анри де Массо
ДЕВЕТ Христиан Рудольф
ДЖЕЛЛИКО Джон Рошуорт
ДУГЛАС ГАМИЛЬТОН Джордж
КИТЧЕНЕР Горацио Герберт
КОКРЕЙН Томас
ЛОРЕНС Томас Эдвард
МУР Джон
НАССАУ Генрих, лорд д’Оверкерк
НЕЛЬСОН Горацио
ПЛЮМЕР Герберт
РОБЕРТСОН Уильям Роберт
РОУЛИНСОН Генри Сеймур
СМИТ ДОРРИЕН
ФРЕНЧ Джон Дентон Пинкстон
ХЕЙГ Дуглас
ХИЛЛ Роланд
Новое и Новейшее время » Британская империя » НЕЛЬСОН Горацио

НЕЛЬСОН Горацио

(1758 г. - 1805 г.)
НЕЛЬСОН Горацио
Участие в войнах: Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Битва при Абукире. Трафальгарское сражение.

(Horatio Nelson) Знаменитый английский флотоводец, вице-адмирал

29 сентября 1758 г. в старинной деревушке Бёрнем-Торп в графстве Норфолк родился хрупкий и болезненный мальчик, которому суждено было стать великим морским воителем. Это был Горацио Нельсон, проживший жизнь полную приключений и событий, отдельные из которых оказали значительное влияние на ход всей мировой истории.  

Отцом будущего адмирала был бедный священник Эдмунд Нельсон, чья жена Кэтрин произвела на свет одиннадцать детей, шестым из которых стал Горацио. Он унаследовал от родителей тягу к дисциплине, искреннюю веру в Бога, серьёзность ума и слабое здоровье. Уже в детстве Горацио отличался храбростью и бесстрашием, несмотря на свою хилость и болезненность. Отучившись несколько лет в школе, он в 1771 г. поступил юнгой на судно своего дяди, которого звали Морис Саклинг. Это был настоящий капитан и герой Семилетней войны

В начале своей карьеры Нельсон ходил на военных и торговых судах до Вест- и Ост-Индии, а в 1773 г. принял участие в экспедиции в полярные широты. Отличившись во время войны против североамериканских колонистов, Нельсон в скором времени (1778 г.) становится капитаном брига, а через год уже командует фрегатом. К своим 20 годам он превратился в отличного профессионала. Среди других офицеров он выделялся энергичностью, твёрдостью и усердием. Нельсон неуклонно продвигался к адмиральскому чину.  

С 1784 по 1787 годы Нельсон служил в Вест-Индии. Там он взял себе в жёны вдовствующую племянницу антильского плантатора Фанни Нисбет. Из-за непримиримой борьбы с контрабандой, которую неуклонно вёл Нельсон, он постоянно вступал в конфликты с начальством, требуя строгого соблюдения всех законов. Многим чиновникам из Адмиралтейства он был неугоден, и потому после возвращения в Англию Нельсона отлучили от флота на пять лет, которые он провёл в отцовском доме, пока не последовало новое назначение.

Лишь когда началась война с Францией в 1793 г., Нельсона назначили на должность капитана линейного корабля, входящего в состав Средиземноморской эскадры. После этого назначения начался стремительный взлёт, который остановила только смерть адмирала. В год начала войны Нельсон активно участвует в боевых операциях под Тулоном. Год спустя он стоит во главе десанта на Корсике и теряет правый глаз во время осады крепости Кальви. Сражение против испанцев, которое состоялось 14 февраля 1797 г. у мыса Сент-Винсент (это крайняя юго-западная оконечность Португалии) принесло ему статус национального героя. Захвачены были четыре испанских корабля, причём два из них англичане взяли на абордаж при личном участии и командовании Нельсона.   

В мае 1798 г. сильная буря разметала эскадру Нельсона, что не позволило ему помешать отплытию Наполеоновской египетской экспедиции из Тулона. Вскоре Нельсон смог пуститься в погоню и обнаружил неприятельский флот в Абукирском заливе (в устье Нила). Здесь он применил свою новую для того времени тактику боя, которая заключалась в нападении превосходящими силами на часть кораблей противника, а затем уничтожение остальных судов. После битвы при Абукире планы Бонапарта были разрушены. Его армия была блокирована в Египте и была обречена на поражение. Победный поход на Индию не состоялся, и в завоевании Египта не было теперь никакого смысла. Сам Бонапарт вынужден был ретироваться во Францию во главе жалких остатков своей когда-то мощной армии. 

После абукирского сражения Нельсону досталась заслуженная слава. Англия гордилась им и щедро наградила своего героя. Нельсона сделали пэром Англии и он стал бароном Нила и Бёрнем-Торпа. В парламенте прошло голосование в пользу назначения ему пожизненного содержания, а в Адмиралтействе решили произвести Нельсона в чин контр-адмирала Красной эскадры (второй по своему значению).  

В 1803 г. война с Францией возобновилась, и Нельсон стал во главе британской Средиземноморской эскадры. В течение двух лет он ходил за неприятелем, который уклонялся и не хотел генерального сражения. Только 25 октября 1805 г. его эскадра встретилась с объединённым испано-французским флотом у мыса Трафальгар. Нельсон снова отказался от устаревшей тогда линейной тактики и полностью разгромил противника. Сам Нельсон в этом сражении получил смертельное ранение. Его тело было доставлено в Лондон. 9 января 1806 г. Нельсон был торжественно похоронен в соборе Святого Павла, где позднее ему поставили памятник. В 1843 г. в Трафальгарском сквере британской столицы была воздвигнута колонна со статуей адмирала. 

Значение Трафальгарского сражения и победы в нём Нельсона невозможно переоценить. Стратегические и геополитические последствия были таковы, что планы Наполеона относительно вторжения в Англию были полностью разрушены, а Великобритания фактически получила мировое господство на море, благодаря чему со временем была создана вторая морская колониальная империя. 

В военном морском деле Нельсон выступил как великий новатор-тактик и гениальный морской стратег. Он покончил с жёсткими доктринами, которые веками сковывали действия флота. Пример Нельсона поощрял офицеров к инициативе и творчеству и к принятию самостоятельных ответственных решений. Подобно тому, как успехи Наполеона стали исходной базой для создания в будущем теорий ведения сухопутного боя, само понимание Нельсоном сути морской стратегии стало основой военно-морской теории в девятнадцатом и двадцатом столетии. Впервые донесения и корреспонденция адмирала были изданы спустя сорок лет после его кончины, а в 1971 г. увидели свет страницы его последнего дневника.    

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира