По алфавиту:
АРТАБАН V
АРШАК I
АРШАК II
ВАРДАН I Парфянский
ВОЛОГЕЗ III
ВОЛОГЕЗ IV
ВОЛОГЕЗ V
ГОТАРЗ II
МИТРИДАТ I Парфянский
МИТРИДАТ II Великий
ОРОД II
ПАКОР II
СУРЕНА МИХРАН
ФРААТ II
ФРААТ IV
ХОСРОЙ (ОРОЗ)
Древний мир » Парфия » ВОЛОГЕЗ III

ВОЛОГЕЗ III

(? г. - 192 г.)
ВОЛОГЕЗ III
Участие в войнах: Войны с римлянами.
Участие в сражениях: При Элегее. Под Дура-Европосом.

(Vologases III) Парфянский царь из династии Аршакидов

Вологез взошел на трон как единственный наследник из династии Аршакидов после длительной междоусобной борьбы между его предшественниками. Его воцарение положило конец эпохе парфянского двоецарствия.

Новоиспеченный царь отличался крайней воинственностью и честолюбием.

Он планировал захват ближневосточных провинций могущественной Римской империи, надеясь на внутренние конфликты в римском государстве. В 161 г. парфянская армия вторглась в Сирию, где поначалу ей сопутствовал успех: в сражении при Элегее парфяне одержали блистательную победу над римскими легионами.

Но все успехи парфян были сведены на нет со вступлением в войну императора Марка Аврелия (163). После этого парфяне стали терпеть поражение за поражением, в результате чего были окончательно изгнаны из Сирии. В 164 г. римляне разгромили парфян в битве под Дура-Европосом, после чего вторглись в Месопотамию, захватывая одну за другой крепости и города, вместе с парфянской столицей Ктесифоном. После столь неудачно сложившейся кампании авторитет Вологеза III, поначалу казавшийся нерушимым (среди парфян), был полностью подорван. По договору 166 г. Риму отошла вся северо-западная Месопотамия с городами Карры, Эдесса, Дура-Европос и Нисибис.

После заключения мира с римлянами, Вологез не предпринимал каких-либо активных действий против империи. Он скончался в 192 г., после чего ему наследовал его сын Вологез IV.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира