По алфавиту:
АРТАБАН V
АРШАК I
АРШАК II
ВАРДАН I Парфянский
ВОЛОГЕЗ III
ВОЛОГЕЗ IV
ВОЛОГЕЗ V
ГОТАРЗ II
МИТРИДАТ I Парфянский
МИТРИДАТ II Великий
ОРОД II
ПАКОР II
СУРЕНА МИХРАН
ФРААТ II
ФРААТ IV
ХОСРОЙ (ОРОЗ)
Древний мир » Парфия » ПАКОР II

ПАКОР II

(? г. - 110 г.)
ПАКОР II
Участие в войнах: Междоусобные войны. Война с Кушанским царством.
Участие в сражениях:

(Pacorus II of Parthia) царь Парфии из династии Аршакидов

Пакор II, происходивший из династии Аршакидов, правил Парфией на протяжении 32 лет, с 78 по 110 год.

Пакор был сыном Вонона II (царя Парфии) и братом Вологеза I. Во время правления своего брата, Пакор был назначен наместником в Мидию Атропатену. 

Вологез завещал престол своему сыну Вологезу II, что подтолкнуло Пакора к мятежу. Он так и не смог признать власть своего брата Вологеза и сам себя объявил царем. Во время гражданской войны между двумя братьями Пакор II одержал решительную победу: ему удалось свергнуть Вологеза II, и он стал единоличным правителем Парфии.

С периодом царствования Пакора II связывают череду неприятных междоусобиц с теми, кто так или иначе мог претендовать на парфянский трон. В числе таких людей - будущий царь Парфии Артабан III и родной брат Пакора Хосрой (Ороз).

Пакор развязал войну с Кушанским царством. Эта война существенно ослабила и без того погрязшую в междоусобицах Парфию; одновременно с ведением боевых действий, парфяне были вынуждены противостоять беспрерывным набегам кочевников из Центральной Азии. Парфяне были вынуждены воевать на несколько фронтов. 

Вскоре накалились до предела и отношения с Римом. Римом тогда правил воинственный император Траян. Ряд очень спорных вопросов подталкивал обе страны к началу войны. Пакор, понимая, в каком шатком положении оказалась Парфия, когда большая часть ее сил была задействована войне с Кушаном и центральноазиатскими кочевниками, перед угрозой войны с Траяном передал власть в 110 г. Хосрою (Орозу).

Пакор II был одним из тех немногих царей Парфии, которые чеканили свое имя на монетах. Так, во время его правления ходили монеты с надписью «Аршак Пакор». Еще одним его достижением была отправка в 101 г. дипломатической миссии в Китай.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира