По алфавиту:
АРТАБАН V
АРШАК I
АРШАК II
ВАРДАН I Парфянский
ВОЛОГЕЗ III
ВОЛОГЕЗ IV
ВОЛОГЕЗ V
ГОТАРЗ II
МИТРИДАТ I Парфянский
МИТРИДАТ II Великий
ОРОД II
ПАКОР II
СУРЕНА МИХРАН
ФРААТ II
ФРААТ IV
ХОСРОЙ (ОРОЗ)
Древний мир » Парфия » ФРААТ IV

ФРААТ IV

(? г. до н.э. - 2 г. до н.э.)
ФРААТ IV
Участие в войнах: Война с Римом. Война с Арменией.
Участие в сражениях:

(Phraates IV of Parthia) Парфянский царь из династии Аршакидов

Фраат IV— яркий представитель династии Аршакидов правивший с 38 - 2 год до н.э. Вследствие гибели царевича Пакора во время войны с Римом, Фраат IV был объявлен наследником трона, умертвив своего отца, Орода II, и братьев. 

В течение двух лет своего царствования Фраат IV, благодаря умелым маневрам парфянского войска, разбил римскую армию под управлением Марка Антония, вторгшегося на парфянские земли. 

После поражения Марк Антоний счёл, что проиграл вследствие предательства Артавазда -  армянского царя. Вторгшись в Армению, римский военачальник отстранил от власти Артавазда, в 34 году до н. э., а главным претендентом на трон назначил другого Артавазда — царя Атропатена.

Воспользовавшись положением, существенно ослабившим римскую власть, Фраат IV вторгся в границы армянского царства и вынудил царя отказаться от армянской короны, передав правление своему ставленнику, сыну свергнутого царя Артавазда, Арташесу.

Жесточайшее руководство Фраата IV привело к недовольству феодалов и простого населения, после чего в 32 г. до н. э. он был свергнут с трона, а на его место поставлен Тиридат II. 

С помощью саков Фраат IV возвратил себе трон, свергнув Тиридата. 

В 20 г. до н. э. Фраат IV  был вынужден пойти на очень важный дипломатический шаг - отпустить всех римских военнопленных и возвратить все штандарты римских легионов, захваченных в сражении с легионами Антония и Красса, что произвело огромное впечатление на римлян. Кроме того Парфия признает Армению зависимым от Рима царством. По рекомендации своей супруги (римлянки), тем самым признавая себя сторонником Рима, Фраат направляет в Рим в качестве почетных заложников пятерых своих сыновей. Эти уступки существенно наладили отношения двух империй (крупных столкновений не происходило более ста лет).

Во 2 г. до н.э. наследником Фраата IV был назначен его сын Фраат V, рождённый от брака с римлянкой Музой. Фраат V взошел на трон после жестокого убийства своего престарелого отца.

Биография 

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира