На главную

ОРОД II

(? г. до н.э. - 38 г. до н.э.)
ОРОД II
Участие в войнах: Войны с римлянами.
Участие в сражениях: Карры.

(Orodes II) Знаменитый парфянский царь из династии Аршакидов

Ород пришел власти, убив своего отца Фраата III. Родной брат Орода — Митридат — был царём в Мидии, но в 56 г. до н. э. сверг Орода и тому пришлось бежать в Сирию. Митридат взошел на трон, но смог процарствовать всего-навсего год, пока не был осаждён в Селевкии на Тигре и разгромлен легендарным парфянским полководцем Суреной Михраном преданным Ороду.

Именно во времена правления Орода II началась эпоха открытого противостояния Рима и Парфии. Честолюбивый римский полководец Марк Лициний Красс вознамерился подчинить парфянские земли, покрыв себя вечной славой. Но мечтам Красса не было суждено осуществиться: он был разгромлен в сражении при Каррах — тем же военачальником Суреной Михраном — в 53 г. до н. э.

После блистательной победы над Крассом, с дальнейшим захватом большинства областей Месопотамии, Ород II счёл значительный авторитет и большую популярность Сурены слишком опасными для своего престола — и, по приказу Орода, герой Карр был предательски убит.

При Ороде II парфяне, воспользовавшись Гражданскими войнами в Риме, покорили и присоединили к своей империи немало областей в Сирии и Передней Азии, хотя при этом погиб сын Орода — царевич (наследный) Пакор, после чего Ород назначил себе преемником другого сына — Фраата, будущего царя Фраата IV.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира