По алфавиту:
АРТАБАН V
АРШАК I
АРШАК II
ВАРДАН I Парфянский
ВОЛОГЕЗ III
ВОЛОГЕЗ IV
ВОЛОГЕЗ V
ГОТАРЗ II
МИТРИДАТ I Парфянский
МИТРИДАТ II Великий
ОРОД II
ПАКОР II
СУРЕНА МИХРАН
ФРААТ II
ФРААТ IV
ХОСРОЙ (ОРОЗ)
Древний мир » Парфия » ГОТАРЗ II

ГОТАРЗ II

(? г. - 51 г.)
ГОТАРЗ II
Участие в войнах: Междоусобные войны.
Участие в сражениях: Евфрат.

(Gotarzes II) Парфянский царь из династии Аршакидов, сын Артабана II

Готарз II и его брат Вардан I были сыновьями царя Артабана II. После кончины Артабана II и череды междоусобных войн братья только спустя год смогли окончательно прийти к власти и править единовременно, разделяя между собой царство, что никак не устраивало ни одного из них, ни парфянскую знать, а также не отвечало интересам самого Парфянского государства. Вспыхнувшая вражда привела к изгнанию Готарза, который, отправившись в Гирканию, стал собирать армию из кочевых племён дахов — со всех восточных провинций Парфии, после чего выступил в поход против своего брата — царя Вардана, но был разбит. Парфия встала на пороге очередной гражданской войны, и опасность со стороны аристократии, недовольной обоими братьями, заставила последних пойти на переговоры, в результате которых Готарзу были возвращены царские регалии, и он получил в управление половину парфянских земель. Но роль царя лишь половины империи не устраивала честолюбивого Готарза — он составил заговор против Вардана и убил его в 47 г., в результате чего получил единоличную власть над страной.

Знать, недовольная предательским убийством и жестокостями Готарза была вынуждена обратиться к Риму с просьбой помочь в устранении Готарза и воцарении другого представителя рода Аршакидов Михрдата, содержавшегося в Риме в качестве почетного пленника. Но неистовая антипатия парфян ко всему римскому, в том числе и римским ставленникам, сплотила большую часть парфянских кланов вокруг Готарза II, который в 49 г. разгромил войско Михрдата и его сторонников на берегах реки Евфрат.

В 51 г. Готарз II скончался: по данным Иосифа Флавия — был убит в результате заговора, по данным Тацита — от болезни. Последняя выпущенная монета от имени Готарза II датируется июнем 51 г.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира