На главную

РОМАН I МУШАТ

(1310 г. - 1394 г.)
РОМАН I МУШАТ
Участие в войнах: Война с Польшей. Война с Литвой
Участие в сражениях:

(Roman I of Moldavia) Господарь Молдавского княжества

Роману I Мушату удалось раздвинуть границы княжества, расположенные на юге до Черного моря и устья Дуная. При его правлении юг территории, расположенной между Днестром и Прутом, которая тогда называлась Бессарабией, а также некоторые крепости оказались в составе Молдавского княжества.

Роман построил первую церковь в городе Роман, который был назван так в его честь. Во время правления Романа молдавской канцелярией стало использоваться понятие "бояре молдавские". В акте от 1392 года «бояр молдавских» упоминали в качестве гарантов того, что господарь подарил села Владимирэуць, Чорсэчеуць, а также Букурэуць витязю Ионашу.

Как и брат, Роман присягнул польскому королю Ягайло, однако впоследствии он выступил против Польши и заключил военный союз с князем Федором Кориатовичем, правившим в Подолье. Молдавскими отрядами оборонялось множество городов Подолья. Федор Кориатович обратился за поддержкой к королю Венгрии Сигизмунду, что могло стать причиной восстановления господства Венгрии в Молдавском княжестве. Но в 1393 году польско-литовские войска Витовта захватили Брацлав, а также другие подольские города. Романа захватили в плен поляки, и в 1394 году он уступил трон сыну Стефану I. Похоронили Романа I Мушата в родовой церкви, расположенной в Рэдэуци.

Что касается семьи, то женой Романа была Анастасия – по ее поводу имеется версия, что она приходилась сестрой господарю Валахии Мирче Старому или же была представительницей рода Ягеллонов. Стоит отметить, что они имели пятерых сыновей – из них трое затем стали молдавскими господарями.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира