По алфавиту:
БАСАРАБ I ОСНОВАТЕЛЬ
ВЛАД II ДРАКУЛ
ВЛАД III ЦЕПЕШ
ИОАН ВОДЭ ЛЮТЫЙ
МИХАЙ ХРАБРЫЙ
ПЕТР IV РАРЕШ
ПЕТР VI ХРОМОЙ
РАКОЦИ Юрий II
РОМАН I МУШАТ
Средневековье » Молдавия, Валахия, Румыния » МИХАЙ ХРАБРЫЙ

МИХАЙ ХРАБРЫЙ

(1558 г. - 1601 г.)
МИХАЙ ХРАБРЫЙ
Участие в войнах: Внутренние войны. Война с Османской империей. Война с Польшей.
Участие в сражениях: Сражение у Кэлугэрени.

(Michael the Brave) Господарь Валахии 

В 1593 году турецкий султан Мурад III признал его господарем Валахии. В 1594 году в период австро-турецкой войны князь Трансильвании Жигмонд Батори стал проводить переговоры с Михаем Храбрым, а также с господарем Молдавии Ароном Тираном. Эти три княжества (Валахия, Трансильвания, Молдавия) зависели от турок, однако хотели перейти на сторону Габсбургов. Жигмонд пригласил Арона и Михая в Алба-Юлию, чтобы заключить договор: по его плану они оба должны были быть его вассалами (за это он обещал им военную помощь в борьбе против Турции).

Михай отправил посольство – его члены подписали соглашение в 1595 году. В августе 1595 года большой турецкой армии – командование ею осуществлял великий визирь, удалось форсировать Дунай, и она отправилась на Бухарест. Михай Храбрый, который командовал небольшими силами, преградил дорогу туркам около деревни Кэлугэрени. Мужество войска Михая, а также его полководческий талант помогли одержать очень важную тактическую победу, которая укрепила дух валахов. Но турецкая армия не была уничтожена, она была грозной силой.

Михай оставил Бухарест, который заняли турки. Но затем Михай объединился с трансильванским войском и захватил Тырговиште, Бухарест, а также Брэилу. На некоторый промежуток времени Валахию удалось освободить от турок.

После того как укрепилось положение Михая Храброго, его сюзерен Жигмонд Батори, подписал позорное соглашение с императором Рудольфом II. Впоследствии Михай Храбрый стал князем Трансильвании.

В 1600 году Михай Храбрый выступил против Иеремии Могилы. Во время сближения с валашскими войсками молдаване организовали восстание, поэтому до битвы дело не дошло. Иеремии Могиле удалось укрыться в Хотинской крепости.

Окончание успехам Михая Храброго положила Речь Посполитая после присоединения Молдавии. Она разбила отряды Михая, а Иеремию Могилу снова провозгласили господарем.

Биография


arsen
Комментарий
Poliaki
Комментарий № 1 дата : 09.04.2014 / 14:19:51
Poliaki vsegda bili predateli

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира