По алфавиту:
БАСАРАБ I ОСНОВАТЕЛЬ
ВЛАД II ДРАКУЛ
ВЛАД III ЦЕПЕШ
ИОАН ВОДЭ ЛЮТЫЙ
МИХАЙ ХРАБРЫЙ
ПЕТР IV РАРЕШ
ПЕТР VI ХРОМОЙ
РАКОЦИ Юрий II
РОМАН I МУШАТ
Средневековье » Молдавия, Валахия, Румыния » ВЛАД II ДРАКУЛ

ВЛАД II ДРАКУЛ

(? г. - 1447 г.)
ВЛАД II ДРАКУЛ
Участие в войнах: Война с Османской империей. Война с Венгрией
Участие в сражениях:

(Vlad II Dracul) Господарь Валахии

Заручившись поддержкой Сигизмунда, в конце 1436 года занял престол Валахии, после того как умер его брат Александр I Алди, который полностью зависел от османов. Когда султан Мурад II в 1438 году отправился в Европу с большим войском, намереваясь подчинить Трансильванию, валашскому господарю пришлось сопровождать его. Туркам не удалось захватить Сибиу и Брашов, однако они грабили и жгли окрестности более шести недель, захватив немало пленников. В 1442 году Влад сам привез дань султану, но его заподозрили в измене, заточили в тюрьму и освободили только после того как в качестве заложников приехали его малолетние сыновья. Во время отсутствия отца Валахией управлял его сын Мирча.

Военные успехи воеводы Венгрии Яноша Хуньяди (Яна Гунияда) привели к тому, что турки заключили мир. Один из пунктов мирного договора гласил, что Влад по-прежнему был данником султана, однако ему теперь не нужно было привозить дань лично. Господарь Валахии решил признать сюзеренитет Венгрии, повернув против турок. Когда король Владислав III отправился в крестовый поход, Влад оказал ему помощь. Он отправился под Никополь с несколькими тысячами всадников, которые сопровождали бы Владислава. Но когда Влад увидел небольшое крестоносное войско, он попросил короля повернуть назад.

После того как войско потерпело поражение при Варне и погиб король, Янош Хуньяди совершил отступление к Дунаю, где его и захватил Влад в плен. Причиной этому было то, что войска Яноша Хуньяди грабили Валахию по дороге к Варне. Но венгерский воевода внес большой выкуп и спустя некоторое время его освободили. В 1445 году с помощью Хуньяди Владу удалось отвоевать у османов Джурджу, а в 1446 году он отразил армию уджбея Давуда.

В 1447 году Влада Дракула убили, и Валахией стал править ставленник Венгрии Владислав II.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира