На главную

ПЕТР VI ХРОМОЙ

(1537 г. - 1594 г.)
ПЕТР VI ХРОМОЙ
Участие в войнах: Внутренние войны
Участие в сражениях:

(Peter the Lame) Господарь Молдавского княжества

В июле 1574 года произошла битва у Кагульского озера. Армия турок заметно превосходила молдавское войско. Бояре-предатели перед сражением перешли на турецкую сторону. Молдавскому войску пришлось отступить. В долине около села Рошканы случилось новое сражение. Три дня молдавско-казацкое войско сопротивлялось, хотя и было полностью окружено. В результате Иоан Водэ решил сдаться, пытаясь сохранить тем самым жизнь себе и воинам, но турецкий паша все равно казнил господаря. Иоана III Водэ Лютого обезглавили, его тело привязали к 4 верблюдам и после этого разорвали на части.

Молдавское княжество возглавил Петр Хромой, но татары так разграбили страну, что последствия были видны много лет. Больше всего досталось Пруто-Днестровскому междуречью. Петру приходилось подчиняться турецкому султану, в целях личной охраны при дворе он держал отряд турок. Молдавия выплачивала султану двойную дань, а в стране зрело недовольство.

В 1577 году, заручившись поддержкой сторонников, Иван Подкова, который выдавал себя за брата Иоана III Водэ Лютого, пришел в Молдавию и сверг Петра Хромого. Но оставаться в Молдавии Подкова смог не больше 2 месяцев. Воевода Петр собрал новое войско и направился в Яссы, чтобы вернуть утраченный престол, однако Подкова разбил его второй раз. После этого король Польши Стефан Баторий написал трансильванскому воеводе Христофору, который приходился ему братом, чтобы он помог Петру Хромому. В 1578 году Иван Подкова понял, что не сможет удержаться на престоле, поэтому он оставил Молдавию. Но король польский заключил Подкову под стражу, после чего казнил его.

В 1578 году Петр Хромой возвратился в Яссы, однако вскоре ему снова пришлось бежать, поскольку он без боя сдал город молдавско-казацким отрядам под предводительством Александра. Вернуть трон Петру Хромому удалось только в 1583 году.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира