На главную

БАСАРАБ I ОСНОВАТЕЛЬ

(? г. - 1352 г.)
БАСАРАБ I ОСНОВАТЕЛЬ
Участие в войнах: Участие в походе Михаила I против сербов. Война с венграми
Участие в сражениях:

(Basarab I of Wallachia) Господарь Валахии

Басараб приходился сыном некоему Токомерию. Поскольку его имя имеет тюркское происхождение, есть предположение, что он происходит из половцев.

Басараб являлся вассалом короля Карла Роберта. Скорее всего, статус вассала он получил в 1321 году, когда король Венгрии осуществил военную операцию в Банате. Но в грамоте 1325 года Карл Роберт назвал, что Басараб является неверным королевской короне. Кроме того, в грамоте отмечалось, что некий Стефан заявлял, что войска Басараба по численности превосходят войска Карла Роберта. В 1327 году было отмечено обращение папы Иоанна XXII к Басарабу как к «католическому князю», он очень хорошо оценил его военные действия против неверных. Возможно у Басараба были союзнические отношения с каким-то католическим государством.

Басараб отдал свою дочь в жены Иоанну-Александру, будущему царю Болгарии. В то время у Болгарии были враждебные отношения с Венгрией. В документе, который был издан в марте 1329 года, Басараба упоминают как одного из врагов короля Венгрии, как и болгар, сербов, татар. В 1330 году Басараб участвовал в походе Михаила I против сербов, который закончился победой сербов в сражении при Вельбужде.

После этого Карл Роберт сразу же организовал поход против Басараба, в результате чего ему удалось захватить контролируемый им Северинский банат. Басараб выдвинул венграм предложение признать суверенитет короля, а также каждый день выплачивать дань, но они отвергли это предложение. После этого Карл-Роберт напал на Валахию, добравшись до Куртя-де-Арджеш. Но венгерское войско столкнулось с трудностями с запасами провизии, поэтому королю пришлось отступить в Трансильванию, так и не дав сражения.

Возле Посады венгерское войско встретило ожидавшую его большую валашскую армию и оказалось в ловушке, продвигаясь по узкой долине. В ноябре, после трехдневного сражения, венгры потерпели поражение, но король сумел спастись.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира