По алфавиту:
АГГА
ГИЛЬГАМЕШ
ГУНГУНУМ
ИББИ-СУЭН
ЛУГАЛЬЗАГЕСИ
НАРАМ-СУЭН
РИМ-СИН
РИМУШ
САРГОН ДРЕВНИЙ
УРУИНИМГИНА
ШУ-СУЭН
ЭАНАТУМ
Древний мир » Шумер и Аккад » ГУНГУНУМ

ГУНГУНУМ

(? г. до н.э. - 1906 г. до н.э.)
ГУНГУНУМ
Участие в войнах: Походы против Башими и Аншана
Участие в сражениях:

(Gungunum) Царь Ларсы, Шумера и Аккадского царства

В 1932 г. до н. э. (в правление царя Исина Липит-Иштара) Гунгунум провозгласил себя независимым царем Ларсы, но приход к власти Гунгунума не подразумевал отделения от Исина. Да, Гунгунум действительно пользовался собственными датировочными формулами, вместо формул Исина или, по крайней мере, был первым из властителей Ларсы, чьи датировочные формулы включались позже в официальные списки. Мало того, он вел оживленную культовую деятельность в Ларсе и проводил энергичную военную политику: известны его походы против Башими (Мишими) и далекого Аншана (или Анчана) в Эламе в 1931 и 1929 гг. до н. э. Однако, как фактический властитель Лагашского нома, он мог принимать такие походы, быть может, и, не выходя из под номинального верховенства Исина. Дочь Ишме-Дагана некая Эн-Анатума оставалась верховной жрицей-энтум в Уре, хотя и посвящала надписи «за жизнь (то есть во здравие) Гунгунума», а не во здравие своего брата Липит-Иштара. Ещё в 1930 г. до н. э. в урских храмах строил Липит-Иштар и, по-видимому, даже и позже здесь велись большие работы по повелению непосредственно жрицы Эн-Анатумы. Но в 1925 г. до н. э. незадолго до смерти Липит-Иштара Гунгунум уже решился не только сам начать храмовое строительство в Уре, но и назвать по этому строительству свою следующую датировочную формулу.

В 1924 г. до н. э. в Исине был свергнут Липит-Иштар. Новый исинский царь Ур-Нинурта, по-видимому, не был родственником бывшего царя. В это же время Гунгунум отважился принять титул «царь Шумера и Аккада». При этом он, очевидно, все же стремился создать видимость законного преемства власти, и когда в 1921 г. до н. э. скончалась Эн-Анатума, на её место Гунгунум возвел не свою дочь, а дочь покойного Липит-Иштара Эн-Нинсунзи, предназначенную для этого еще при жизни своего родителя специальным обрядом «избрания жребием» (с помощью гадания по жертвенному козленку).

Тем не менее, Гунгунуму удалось сохранить с новым исинским царем Ур-Нинуртой столь добрые отношения, что тот мог посылать через владения Ларсы посвятительные дары в храм уже фактически потерянного им Ура. Видимо, Ур-Нинурта хотел иметь в усилившейся Ларсе союзника. Существует версия, что они с Гунгунумом были союзниками по низвержению Липит-Иштара.

Большинство датировочных формул Гунгунума, начиная с 1932 г. до н. э., говорят о культовых и храмостроительных мероприятиях в Ларсе, а позже также и о прорытии новых каналов и сооружении укреплений. В 1915 г. до н. э. Гунгунум разорил Малгиум на Тигре. В 1917 г. до н. э., и возможно позже, он продолжал властвовать в Эламе (в Сузах) и в 1911 г. до н. э. в Лагаше. При Гунгунуме царство Ларсы возобновило через Ур активную торговлю с Индией, правда, теперь уже не непосредственно с Мелуххой, а через перевалочный пункт в Дильмуне (Тильмуне), первые контакты с которой были налажены еще при ранних царях Исина.

Гунгунум правил 27 лет.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира