На главную

ИББИ-СУЭН

(? г. до н.э. - 2003 г. до н.э.)
ИББИ-СУЭН
Участие в войнах: Война с амореями. Походы в Элам. Распад Ура
Участие в сражениях:

(Ibbi-Sin) Царь Ура, последний из III династии, сын Шу-Суэна

Несмотря на то, что Ибби-Суэн был обожествлен еще при жизни, могущество царей Ура было подорвано. По данным ономастики немалое число царских чиновников составляли амореи; многие из них занимали высочайшие посты и пользовались доверием юного царя.

В его правление аморейские орды, даже не пытаясь прорваться на юг через раскалённую «гипсовую пустыню» и построенную царскими работниками заградительную стену, перешли Верхнюю Месопотамию поперёк с запада на восток переправились через Тигр, затем через Диялу и начали вторжение на поля Нижней Месопотамии с востока на запад. Амореи гнали свой скот на шумеро-аккадские хлебные поля, окружали города, отрезая пути от них к центру государства, и не получая от туда помощи, местные энси стали отлагаться от Ура. Так на 3-ем году правления Ибби-Суэна (ок. 2025 г. до н. э.) от его царства отпала Эшнунна, правитель которой ещё совсем недавно был преданным наместником отца Иббу-Суэна, царя-бога Шу-Суэна и строил, посвященный последнему, храм в Эшнунне. В том же 3-ем году вспыхнуло восстание в стране Симуррум, которое было подавлено Ибби-Суэном с большим трудом.

На 4-м году (ок. 2024 г. до н. э.) в зависимом Эламе начались смуты. Царь эламской области Симашки Энпи-луххан (Энбилуа) совершил набег с гор на Сузиану и освободил города Аван, Адамдун, Сузы. На 5-м году (ок. 2023 г. до н. э.) от царства Ура отложился Лагаш, где ещё в 3-ем году сошёл со сцены суккальмах Варад-Нанна. В том же 5-м году Ибби-Суэн для укрепления восточных границ выдал свою единокровную сестру за правителя города-государства Запшали. На 6-м году (ок. 2022 г. до н. э.) отпала Умма. Под угрозой захвата оказались жизненно важные центры Урского государства. Датировочная формула 6-го правления Ибб-Суэна говорит об укреплении стен Ура и Ниппура. Отряды гурушей всюду разбегались, грабя казенное добро вместе с амореями, чтобы прокормиться.

На 6-м году (ок. 2022 г. до н. э.) в Уре начался голод, так как из доброй половины округов в столицу перестал поступать урожай. Ибби-Суэн послал своего сановника Ишби-Эрру в ещё не тронутые нашествием западные районы страны с поручением закупить у общинников зерно для гос. хозяйства. Закупив большое количество ячменя по недорогой цене, и свезя его в маленький окружной центр Исин, на одном из каналов, недалеко от древнего Ниппура, Ишби-Эрра потребовал у Ибби-Суэна 600 ладей для перевозки зерна в столицу; ладей у царя не было. Тогда Ишби-Эрра, почувствовав свою силу, отложился от Ура и основал свое собственное царство. На 7-м году правления Ибби-Суэна (ок. 2021 г. до н. э.) Ишби-Эрра захватил Ниппур. В его руках оказываются не только храмовые богатства, но и царская сокровищница, как предполагают сооружённая здесь ещё Шульги. Мало того, захватив священный город Ниппур, Ишби-Эрра приобрел право на титул царя Шумера. Энси Казаллу Пузур-Нимушда и энси Гиркаля Кирбуба, посланные во главе войска сражаться с Ишби-Эррой, перешли на его сторону. Уже в 2021 г. до н. э. Ишби-Эрра фактически царствовал, сначала осторожно называя себя «лугалем своей страны», а с 2017 г. до н. э. принял полную царскую титулатуру и ввёл собственные датировочные формулы.

В 2022 г. до н. э. Ибби-Суэн предпринял поход в Элам, где отвоевал города, захваченные Энпи-лухханом (Аван, Адамдун, Сузы), взял в плен Энпи-луххана и увёз его в Ур. Через несколько лет в 2018 г. до н. э. Ибби-Суэн совершил поход в непокорный Элам, где занял город Хухнури. Но это были последние успехи Ибби-Суэна.

Между тем в Уре положение становилось трагическим. Цены на продовольствие росли. Но всё же Ибби-Суэн сумел продержаться в Уре до 2003 года до н. э., когда амореи пропустили через занятые ими земли войско царя эламской области Симашки Хутран-темпти и его союзников «воинов племени су» (то есть субареев). Ур был захвачен и сильно разрушен эламитами, которые тогда были союзниками амореев. В дошедшем до нас источнике, шумерской летописи «Плаче о гибели Ура», рассказывается, что город был подожжен эламитами и полностью разграблен.

Ибби-Суэн в цепях был уведён в Элам. К сожалению, дальнейшая судьба Ибби-Суэна неизвестна. Правил Ибби-Суэн 24 года.

Через 6лет после разгрома Ура эламиты вывели свое войско. Власть над Междуречьем перешла к царям Иссина.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира