По алфавиту:
АГГА
ГИЛЬГАМЕШ
ГУНГУНУМ
ИББИ-СУЭН
ЛУГАЛЬЗАГЕСИ
НАРАМ-СУЭН
РИМ-СИН
РИМУШ
САРГОН ДРЕВНИЙ
УРУИНИМГИНА
ШУ-СУЭН
ЭАНАТУМ
Древний мир » Шумер и Аккад » АГГА

АГГА

(? г. - ? г.)
АГГА
Участие в войнах: Шумерские войны
Участие в сражениях:

(Aga of Kish) Царь шумерского города Киш

Агга правил городом Киш. Приходился сыном Эн-Мебарагеси (предыдущий царь Киша). Немало исторических источников свидетельствуют о том, что Агга построил Ниппурское святилище. Именно там он построил храм богине Нинлиль - супруге Энлила (великий бог). Храму назвали Туммаль.

Агга отправил своих послов к вассальному правителю Урука, царю Гильгамешу, с просьбой принять участие в ирригационных работах, затеянных царем Киша. Несмотря на то, что Гильгамеш всегда подчинялся приказам Агги, на этот раз правитель Киша получил твердый отказ. После этого Агга организовал военные действия против города и начал осаду Урука. Во время осады города Агга был разбит и взят в плен Гильгамешем. Неизвестно, что именно руководило на тот момент Гильгамешом, но он в конце концов отпустил плененного Аггу. Про эти события рассказывает нам эпическая поэма «Гильгамеш и Агга».

В это же время, в «Царском списке» говорится о том, что Киш проиграл сражение, и верховный шумерский престол был перенесен в Эану. Кроме того, первая династия Киша существовала немного раньше, чем династия Урука. После Урука следовала первая династия Ура. Но эпическая поэма «Гильгамеш и Агга» рассказывае о том, что эти два царя жили и правили в одно и то же время. 

«Туммальская надпись» сообщает о том, что Месанепаду со своим сыном Мескиангнуну тоже были современниками Агги. Месанепада захватил священный город Ниппур, который принадлежал Агге и разрушил его во время боя. Исходя из этого, можно предположить, что Гельгамеш отпустил Аггу, так как нуждался в сильном союзнике для борьбы против царя Ура. «Царский список» приписывает Агге, как и всем остальным шумерским царям, неестественно долгое правление – целых 625 лет.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира