На главную

РИМ-СИН

(? г. - ? г.)
РИМ-СИН
Участие в войнах: Войны за расширение царства. Война с с Вавилоном
Участие в сражениях:

(Rim-Sin I) Царь Ларсы, Шумера и Аккадского царства

Рим-Син взошел на трон еще в малолетнем возрасте и первое время за него правил его отец. Первые годы правления Рим-Сина посвящены лишь хозяйственной деятельности, но вступив в возраст, он начал вести более активную внешнюю политику, приумножая владения Ларсы. В 1809 г. до н. э. он вновь занял Пи-Наратим, а в 1808 г. до н. э. разбил большую направленную против него коалицию, состоявшую из Исина, Урука, Вавилона, Рапикума и каких-то сутийских племен, причем в бою взял в плен урукского царя Ираданене. Затем в 1803 г. до н. э. он подчинил Кисуру и Урук (Уруком до конца его независимости правил некий архивариус Анам), тем самым, освободив для Ларсы всё течение Евфрата от устья до Ниппура. Также он занял город Дер на границе Элама. Как полагают, в этой войне Рим-Син был союзником Рим-Анума, царя Малгиума.

Ном Лагаш всё это время прочно оставался во власти Рим-Сина, здесь он приказал построить храм в городе. В 1801 г. до н. э. Рим-Син был обожествлен (хотя божеские почести и раньше оказывались ему в Ниппуре, по исинской традиции, однако этот обычай ранее не распространялся на другие города Ларсы).

В 1800 г. до н. э. произошла стычка Вавилона и Ларсы. Вавилонский царь Син-мубаллит, видимо, проиграл эту битву и, кажется, вступил в союз с Рим-Сином против Исина. В 1797 г. до н. э. Син-мубаллиту удалось на короткое время подчинить Исин, но вскоре исинский царь Дамик-илишу вернул себе свою столицу. Между тем, Рим-Син постепенно начал захватывать одно за другим исинские укрепления и наконец, в 1794 — 93 г. до н. э. был окончательно взят Исин. Царь Рим-Син особенно любивший необыкновенно пышные датировочные формулы, теперь сразу отказался от них и повёл отныне считать взятие Исина постоянной эрой (то есть событием, с которого ведется отсчет лет). Рим-Син неоднократно подчеркивал, что он не обращал жителей Исина в рабство; они лишь влились в состав единого государства Шумера и Аккада. Вместе с Исином к Ларсе отошёл, по-видимому, и соседний ном Казаллу.

Цари Вавилона Апиль-Син и Син-мубаллит, опасаясь могущественного соседа, усердно укрепляли свои границы.

В 1787 г. до н. э. новый вавилонский царь Хаммурапи решил нанести решительный удар по Ларсе. Были взяты Урук и Исин; вавилонское войско стояло в одном переходе от столицы Рим-Сина. Однако на следующий год военные действия шли уже вблизи Вавилона. Вскоре между Ларсой и Вавилоном устанавливается длительное перемирие.

Только в 1764 г. до н. э., умудренный опытом и одержавший к тому времени целый ряд побед над соседними племенами и государствами, Хаммурапи вновь двинул свою армию против Рим-Сина и занял город Ниппур. На следующее лето вавилонские войска подошли к самим стенам Ларсы. По всей видимости, Рим-Син недооценил опасность осады и не запас достаточное количество провианта. Сколько времени продержались осажденные, точно неизвестно, но, во всяком случае, документы стали датироваться по правлению Хаммурапи в Куталлу не позже чем с нисана (март — апрель), а в Ларсе не позже чем с симана (май — июнь) 1762 г. до н. э. Однако, нужно заметить, что с улула (август — сентябрь) 1763 г. до н. э. по нисан (март — апрель) 1762 г. до н. э. из этих городов вообще не дошло ни одного документа. Каким образом окончил свою жизнь Рим-Син — нам неизвестно.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира