По алфавиту:
АГГА
ГИЛЬГАМЕШ
ГУНГУНУМ
ИББИ-СУЭН
ЛУГАЛЬЗАГЕСИ
НАРАМ-СУЭН
РИМ-СИН
РИМУШ
САРГОН ДРЕВНИЙ
УРУИНИМГИНА
ШУ-СУЭН
ЭАНАТУМ
Древний мир » Шумер и Аккад » ЛУГАЛЬЗАГЕСИ

ЛУГАЛЬЗАГЕСИ

(? г. - ? г.)
ЛУГАЛЬЗАГЕСИ
Участие в войнах: Войны за расширение пределов царства. Война с Саргоном Древним
Участие в сражениях:

(Lugal-zage-si) Шумерский царь

Лугальзагеси правил в XXIV веке до н.э. В начале своего правления он был энси города-государства Умма. Вскоре он поставил перед собой цель – объединить весь Шумер в одно государство с централизованной деспотической властью. Это можно было осуществить только с помощью войны. Лугальзагеси командовал сильным войском, вместе с которым он завоевал  такие города-государства, как Адаб, Ур, Урук , Ларсу и другие государства на территории Южного Междуречья. Он вел дипломатические переговоры со священным городом Ниппуром – религиозным центром Шумерии. В результате, ему удалось убедить их перейти на его сторону. Лугальзагеси удалось создать крупное объединение со столицей в Умме. Сюда не входил только Лагаш. Шумерского царя сильно беспокоила чрезвычайно активная внутренняя политика царя Лагаша, а также страх, что Уруинимгина (царь Лагаша) сможет напасть на Шумер. И когда Уруинимгина захватил несколько городов, входивших в состав Шумерского царства, Лугальзагеси начал боевые действия. Имея значительный перевес в силах, он разбил войско Уруинимгины, овладел Лагашем, но самого Уруинимгину захватить не смог.

Так и не завершив полного уничтожения Лагаша, Лугальзагеси обратил свои взоры на север Шумера и пошел походом на город Киш, через который шел торговый путь к Средиземному морю. Вскоре ополчение Киша было разгромлено в битве, а город взят приступом. На этом объединение Шумера было завершено.

Неизвестно, имел ли виды Лугальзагеси на другие районы Междуречья, но в том, что он занимался внутренним укреплением своего царства сомневаться не приходится; об этом, по крайней мере, свидетельствует одна из его надписей, где сказано: "Он дал Уруку заблистать в радости, поднял голову Ура, как голову быка, до самого неба, наградил Ларсу водой радости, Умму поднял до высокого могущества".

При Лугальзагеси Шумер достиг небывалого расцвета. Однако расцвет этот длился недолго. Вскоре на севере Междуречья образовалось сильное Аккадское царство, правитель которого Саргон задался целью завоевать Шумер. Около 2350 г. началась аккадо-шумерская война. Победителем в ней вышел Саргон. Его регулярное войско наголову разбило народное ополчение Шумера. Лугальзагеси был взят в плен и принесен в жертву богу Энлилю в Ниппуре. С его смертью Шумерское царство прекратило самостоятельное существование и стало составной частью державы Саргона.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира