По алфавиту:
АГГА
ГИЛЬГАМЕШ
ГУНГУНУМ
ИББИ-СУЭН
ЛУГАЛЬЗАГЕСИ
НАРАМ-СУЭН
РИМ-СИН
РИМУШ
САРГОН ДРЕВНИЙ
УРУИНИМГИНА
ШУ-СУЭН
ЭАНАТУМ
Древний мир » Шумер и Аккад » ЭАНАТУМ

ЭАНАТУМ

(? г. до н.э. - 2425 г. до н.э.)
ЭАНАТУМ
Участие в войнах: Война с Уммой. Подчинение большей части Шумера. Отражение внешней угрозы
Участие в сражениях:

(Eannatum) Правитель шумерского государства Лагаш

Эанатум принадлежал к династии Лагаша и правил Лагашем на протяжении 25 лет с 2450 по 2425 гг. до н.э Он приходился сыном Акургалю и внуком Ур-Нанше.

Эанатума временно выбрали в качестве лугаля. За это время он разбил войско энси Уммы Ушу, захватил район Гуэден и восстановил стелу Месилимы на границе, которую разбили уммаиты. Жители Уммы и преемник Уша Энакалле дали клятву никогда не вторгаться в область Лагаша и платить дань, примерно 300 тысяч литров ячменя в пользу храмов богов Нингирсу и Нанше.

После этого Эанатум завоевал практически всю территорию Шумера и пресек набеги эламитов на востоке Лагаша. Захватил Адамдун – одно из самых важных номовых государств в Эламе.

В конце правления Эанатума произошла еще одна крупная война. Он разгромил войска Зузу и лугаля Акшака вместе с его вассалом - правителем Киша. Киш был захвачен лагашскими воинами, а Зузу отброшен на свою территорию, а, возможно, что даже и убит. И хотя в своём родном Лагаше Эанатум должен был в дальнейшем довольствоваться только титулом энси, он после этой победы принял звание «лугаля Киша». Войско Эанатума доходило, может быть, даже до Мари.

Однако некоторые важные части Шумера не были им завоеваны. Так он, видимо, не владел Ниппуром; чем отчасти и объясняется, может быть, тот факт, что Эанатум не попал в «Царский список». Ниппуром в то время владел Эн-Шакушана, правитель Урука, оставивший там надписи. Тем не менее, каким-то признанием в Ниппуре Эанатум пользовался, так как уже гораздо позднее ему оказывалось посмертное почитание в этом священном городе вместе с Хатанишем, единственным царём династии Хамази. Показательно также отсутствие в надписях Эанатума упоминаний Адаба и соседних с ним городов Шуруппака и Кисуры; приблизительно в это время в Адабе должен был править Лугальанемунду. Не был по-настоящему им завоеван и Урук, где продолжала править II династия Урука, и хотя Ур и был действительно захвачен, что видно из надписи Эанатума, найденной в Уре, но, очевидно, там его власть продержалась недолго и вскоре Ур вновь вошёл в состав государств II династии Урука.

Эанатум продолжал строительную деятельность своего деда Ур-Нанше, возводя городские стены, каналы, бассейны, храмы, а также хозяйственные сооружения при храмах. Особое внимание надписи Эанатума уделяют прорытию канала, посвящённого богу Нингирсу и получившего название Луммагимдуг (букв. «Лумма создал хорошо»). Лумма, как отмечает надпись, было родовым именем данным Эанатуму в Тиднуме, в то время как Эанатум — это его шумерское имя.

От его времени дошли хозяйственные и юридические документы, строительные надписи.

Несмотря на его победы и его гордый титул «покоритель всех стран, владыка Гирсу», у Эанатума был, похоже, несчастливый конец, потому что его преемником стал не один из его сыновей, а его брат Энаннатум. Это указывает на вероятность того, что умер он не естественной смертью, но пал в бою, что обернулось катастрофой для Лагаша, от которой страна так уже полностью и не оправилась.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира