По алфавиту:
АГГА
ГИЛЬГАМЕШ
ГУНГУНУМ
ИББИ-СУЭН
ЛУГАЛЬЗАГЕСИ
НАРАМ-СУЭН
РИМ-СИН
РИМУШ
САРГОН ДРЕВНИЙ
УРУИНИМГИНА
ШУ-СУЭН
ЭАНАТУМ
Древний мир » Шумер и Аккад » ШУ-СУЭН

ШУ-СУЭН

(? г. до н.э. - 2028 г. до н.э.)
ШУ-СУЭН
Участие в войнах: Разгром Шиманума. Война с амореями
Участие в сражениях:

(Shu-Sin) Царь Ура, Шумера и Аккада

Шу-Суэн правил на протяжении девяти лет с 2037 по 2028 гг. до н.э. Он принадлежал к III династии Ура и приходился сыном Амар-Суэну. 

Шу-Суэн постоянно вел военные действия на западе и на востоке. В 2034 г. до н.э. он разрушил город Шиманум, взял в плен жителей города и поселил их в качестве государственных работников в районе Ниппура. В 2030 г. до н.э. он подчинил своей власти город-государство Запшали располагавшийся на границе хурритской и эламской территорий. Шу-Суэн выдал свою дочь замуж за энси (правителя) Аншана для того, чтобы укрепить свою власть в Эламе.

Шу-Суэн заботился о религиозной и нравственной жизни подданных, строя множество храмов. Он построил стелу на честь бога Энлиля и его супруги Нинлиль.  В 2028 г. до н.э. достроили «Дом бога Шара» в городе Умма. Стремясь найти поддержку у богов и пропагандируя традиционные верования, призванные объединить коренное население страны вокруг монарха, Шу-Суэн, также как и его предшественники, был обожествлен при жизни. В различных городах Шумера (Уре, Эшнунне, Адабе, Лагаше и др.) сохранились храмы в честь царя-бога Шу–Суэна.

В правление Шу-Суэна участились нападения западносемитских кочевников — амореев на границы его царства. Чтобы защититься от них, Шу-Суэну приходилось с большей поспешностью, чем его предшественникам строить оборонительные стены вокруг городов. На 4-ом году правления (ок. 2033 г. до н. э.) Шу-Суэн приказал построить заградительную стену в районе среднего течения Евфрата. Эта стена, протянувшаяся на 26 бэру (примерно 200 км) вдоль края «гипсовой» пустыни от Евфрата до Тигра, получила название «Отдаляющая диданов». Диданум или дуднум так называлось одно из аморейских скотоводческих племён. На 5-ом году (ок. 2032 г. до н. э.) Шу-Суэн воздвиг укрепления вокруг какого-то, не идентифицированного города Марту, расположено в западной части его державы. При Шу-Суэне укреплялись стены Ура и Урука.

Одним из важнейших чиновников, наподобие «великого визиря», во времена Шу-Суэна был «великий посланец» (суккальмах) Варад-Нанна (или Эред-Нанна или Урду-Нанна). Отец Варад-Нанны Ур-Шульпаэ тоже в своё время был суккальмахом. Суккальмах Варад-Нанна был одновременно энси Лагаша, энси ряда городов Загроса, включая Хамази и Карахар, энси Сабума и страны гутиев, а также шаганой людей «су» (субареев) и целого ряда пограничных крепостей, включая Урбиллум (Арбелы), т. е. он фактически командовал всем восточным фронтом царства Ура от Персидского залива до реки Нижний Заб. Всё это наглядно показывает, сколь большое внимание уделял Шу-Суэн своим северо-восточным и восточным границам.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира