По алфавиту:
АРАМА
АРГИШТИ I
ИШПУИНИ
МЕНУА
РУСА I
САРДУРИ II
Древний мир » Урарту » РУСА I

РУСА I

(? г. до н.э. - 714 г. до н.э.)
РУСА I
Участие в войнах: Походы в Закавказье против киммерийцев. Войны с Ассирией.
Участие в сражениях:

(Rusa I) Царь Урарту, проигравший войну с Ассирией

Руса был сыном Сардури II и правил государством Урарту на протяжении 21 года с 735 по 714 гг. до н.э. Он пытался вернуть былую мощь своей страны, но, в конце концов, был разгромлен ассирийским царем Саргоном II.

Отец Русы Сардури еще  в 735 г. до н.э потерпел поражение от ассирийского царя Тиглатпаласара III. Это поражение стало самым масштабным для Урарту за последнее столетие. В результате этого были потеряны территории, находившиеся за рекой Ефрат. 

Русе удалось ненадолго уберечь страну от раскола и не дать ассирийцам завоевать оставшиеся территории Урарту. Этому поспособствовала внутренняя обстановка в Ассирии. В 727 г. до н.э. на трон взошел Салманасар V, за 5 лет своего правления воевавший исключительно с Финикией и Иудеей. Пока на международной арене было все более менее стабильно, Руса постепенно укреплял государство. Он совершил несколько походов на территории Закавказья, окончившиеся победой урартийцев.

В 722 г. до н.э. власть в Ассирии захватил Саргон II, принявшийся восстанавливать былую мощь государства. 

В 722 — 719 гг. до н. э. Саргон II был занят военными действиями на западе — в Палестине и Сирии, расчистил стратегически важные для Ассирии торговые пути в Малую Азию, а с 718 г. до н. э. перенес военные действия на север. Все ходы Саргона всегда были тщательно подготовлены, в его резиденции, Дур-Шаррукине, сохранились клинописные таблички с разведывательными донесениями из Урарту. Разведывательным данным придавалось такое значение, что ответственным за донесения из Урарту был назначен сын Саргона II, Синахериб (впоследствии ставший царем Ассирии). С 718 по 715 г. до н. э. Руса I и Саргон II не решались вступить в прямое столкновение. Их борьба развернулась на землях Ману, лежавших к востоку от озера Урмия. Несколько раз за этот период Саргон II захватывал страну маннейцев и возводил на трон угодного ему царя, а Руса I в ответ организовывал восстание маннейцев в пользу своего кандидата. К 714 г. до н.э. обстановка в отношениях между Ассирией и Урарту окончательно накалилась.

В 714 г. до н.э. Саргон II выступил с тщательно подготовленным походом против Урарту, сразу после получения донесения о неудавшемся выступлении Русы I в Закавказье против киммерийцев. Поход начался с Маны, которую легко покорили ассирийские войска. Саргон II двинулся дальше на восток, преследуя войска лояльные Урарту, но получил донесение о том, что Руса I накопил немалые силы в горном ущелье к востоку от озера Урмия, откуда готовится напасть на ассирийское войско с тыла. Саргон II резко поменял свои планы и двинулся к войскам Русы I. Ему удалось неожиданно напасть на урартский лагерь ночью, и войска Урарту потерпели сокрушительное поражение. Сам Руса I вынужден был спасаться бегством. Саргон II получил возможность продолжить движение на север, разгромил город Улху, подошёл к северо-восточному берегу озера Ван. Опираясь на разведданные, Саргон II не решился двинуться на Тушпу и повернул обратно. Направляясь обратно в Дур-Шаррукин, Саргон II внезапно предпринял очень трудное путешествие через лесистые горы, неожиданно для урартских сил появился в Мусасире, разрушил и разграбил город. Руса I, узнав об этом, покончил жизнь самоубийством. Ценности, награбленные Саргоном в Мусасире украсили его дворец в Дур-Шаррукине. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира