На главную

ИШПУИНИ

(? г. до н.э. - 810 г. до н.э.)
ИШПУИНИ
Участие в войнах: Захват Мусасира. Подчинение территорий между озёрами Ван и Урмия. Отражение нападений кочевников
Участие в сражениях:

(Ishpuini of Urartu) Один из самых успешных правителей Урарту

Ишпуини приходился сыном Сардури I и правил на протяжении восемнадцати лет с 828 по 810 г. до н.э. Время правления Ишпуини принято считать расцветом государства Урарту.

В Урарту постепенно происходила административная и армейская реформы, которые начали еще предшественники Ишпуини. Все это способствовало тому, что Урарту превратилось в одно из самых сильных государств в Передней Азии. Пока на престоле был Ишпуини, Урарту самостоятельно организовывало и совершало военные походы с целью расширения границ и завоевания как можно больших территорий.

Самым главным военным достижением внешней политики Ишпуини считается захват буферного с Ассирией государства, центр которого находился в Мусасире. Этот город считался важным религиозным центром, где выполнялись различные ритуалы и жертвоприношения (в том числе молитвы в честь бога Халди), а также контролировал крупные горные железные рудники. Именно благодаря Ишпуини, Урарту закрепило за собой территории между двумя озерами: Ван и Урмия. 

Ишпуини успешно отражал нападения кочевников, пришедших с территорий на севере Аракса.

То, что Ишпуини подчинил своей власти Мусасир, способствовало проведению в Урарту религиозных реформ. Это помогло централизовать власть. Бог Халди стал главным богом государства Урарту, а в главный пантеон богов входили бог солнца Шивини и бог войны Тейшеба. Жители государства Урарту и воины из армии Ишпуини свято верили в то, что все их успехи и неудачи тесно связаны с силой верховного бога. Они считали, что их бог Халди может соперничать по силе с самим богом Ашуру (верховный бог Ассирии).

Таким образом, немалые военные достижения и проведение религиозной реформы, способствовавшей централизации государственной власти, значительно укрепили Урарту.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира