По алфавиту:
АРАМА
АРГИШТИ I
ИШПУИНИ
МЕНУА
РУСА I
САРДУРИ II
Древний мир » Урарту » АРАМА

АРАМА

(? г. до н.э. - 844 г. до н.э.)
АРАМА
Участие в войнах: Войны с Ассирией: Вторжение Салманасара III (858 года до н. э.). Вторжение Салманасара III 856 года до н. э.
Участие в сражениях: Аразашку.

(Arame of Urartu) Первый правитель Урарту

Правил Урарту с 859 по 844 г. до н.э.

Во время правления Арамы столицей Урарту был город  Арзашкун.

Арама был современником царя Ассирии Салманасара III, правишем страной с 858 по 824 гг. до н.э. В своих летописях ассирийский царь несколько раз упоминал Араму. Ассирийские отряды регулярно совершали набеги на УрартуПока Арама был правителем слабого Урарту, он попросту не мог оказать серьезного сопротивления воинственным ассирийцам, недерко проникавшим глубь страны, грабя и разрушая все на своем пути.

Как только Салманасар в 858 г. до н.э взошел на ассирийский престол, он первым делом организовал поход против Арамы, который закончился безоговорочной победой ассирийцев. Успеха Салманасар достиг главным образом, благодаря тому, что сумел взять крепость Сугунию, которая находилась на границе Ассирии и Урарту. Несмотря на то, что Сугунию ассирийцы уничтожили, разграбив центральные районы страны, Урарту сумела сохранить свою государственность, так как Араме удалось выжить. Через два года Салманасар снова предпринял поход против Урарту. Ключевое сражение произошло близ Аразашку. Арама струсил перед внушительной армией ассирийцев и покинул город. Аразашку был полностью разрушен. Но и в этот раз Салманасару не удалось закрепить успех. Он сумел покорить всего лишь один город. Солдаты Арамы неспособны были дать отпор ассирийцам в открытом бою, поэтому им пришлость уйти в горы, где они начали вести партизанскую войну. Таким образом, ассирийцы могли беспрепятственно бесчинствовать на плодородных землях Армянского нагорья.

Стычки с Ассирией способствовали военному развитию Урарту. Армия постепенно совершенствовалась от хеттского типа к ассирийскому. Все чаще воины использовали оружие, сделанное из железа. Строились монументальные сооружения для защиты от набегов ассирийцев.

Биография


Важа
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 4 дата : 30.07.2013 / 14:39:31
И че? От нас армян оно и пошло!Мы И НА ЛУНУ ВЫСАДИЛИСЬ!

Стас
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 29.07.2013 / 13:22:10
Тихо, а то сейчас набегут армяне и расскажут как от них пошло все человечество xD

Усман
Комментарий
о да
Комментарий № 2 дата : 28.07.2013 / 18:09:15
Сузанна, а еще армяне открыли Америку, придумали христианство, основали кучу городов и сделал еще множество невероятных вещей)))

� узанна
Комментарий
искусство выплавки железа
Комментарий № 1 дата : 23.06.2013 / 10:11:39
Как-то странно читать, что жители Армянского нагорья, в северной части которого впервые, в местечке по имени Мецамор, близ Еревана, куда никогда не доходили ассирийцы, впервые научились выплавлять железо, еще в III тысячелетии до н.э., вдруг вынужденно у ассирийцев перенимают оружие, сделанное из железа.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира