По алфавиту:
АРАМА
АРГИШТИ I
ИШПУИНИ
МЕНУА
РУСА I
САРДУРИ II
Древний мир » Урарту » САРДУРИ II

САРДУРИ II

(? г. до н.э. - 735 г. до н.э.)
САРДУРИ II
Участие в войнах: Походы в Закавказье. Походы в страну Манна. Война с Ассирией.
Участие в сражениях:

(Sarduri II) Царь Урарту периода расцвета государства

Взойдя на трон в 764 г. до н. э., Сардури II продолжил политику Аргишти I (своего отца) по расширению границ Урарту. Завоевания предшественников Сардури II, Аргишти I и Менуа, сделали Урарту самым сильным государством в Передней Азии. Могучая урартская армия была перестроена по передовому ассирийскому образцу, а сами ассирийцы (из-за расширения границ Урарту) были отрезаны от важных стратегических поставок железа и лошадей. Сардури II предпринял несколько успешных военных походов направленных на расширение границ. Большинство его ранних походов совершались в Закавказье, где урартийцы практически не встречали сопротивления. Во время этих походов Сардури II легко захватывал военные трофеи и множество пленных. Возможно, что мощь Урарту этого периода вселила излишнюю самоуверенность в Сардури II и его военачальников. Например, боевое оружие этого периода изготовлялось с немалым числом украшений, и, хотя урартийцы давным-давно владели железными рудниками и технологией производства железного оружия и, внушительная часть оружия производилось из бронзы.

К середине своего царствования Сардури II предпринял поход в пограничную с Ассирией страну Манна, который, вероятно, спровоцировал воинственную Ассирию на подготовку к компании против Урарту.

В 744 г. до н. э. в соседней с Урарту Ассирией произошли серьезные политические перемены. Относительно мирных царей Ашшур-дана III и Ашшур-нирари V сменил решительно настроенный Тиглатпаласар III, который немедленно принялся за восстановление былого господства Ассирии в Передней Азии. Тиглатпаласар III провел ряд важных реформ в ассирийских войсках и начал успешные боевые действия на западных границах Урарту, направленные на возврат Ассирии контроля над торговыми путями в Малую Азию, отобранные урартийцами при царе Менуа. К 735 г. до н. э. состоялась решающая битва между урартской и ассирийской армиями на западном берегу Евфрата. Ассирийцы разбили урартское войско и захватили значительное число пленных и различные трофеи. Сардури II, командующий урартской армией, бежал с поля боя в столицу Урарту, Тушпу, а Тиглатпаласар III продолжил ратный поход вглубь Урарту.

Обстоятельства кончины Сардури II остаются до конца невыясненными. По-видимому, он был убит ассирийцами при осаде Тушпы. Сокрушительное поражение от ассирийцев повергло Урарту в хаос, некоторые области немедленно подняли восстание против центральной власти Тушпы. В жизни государства Урарту наступил закат, вскоре окончившийся его полной гибелью.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира