По алфавиту:
ГАО-ЦЗУ (Лю Бан)
СУНЬ ЦЗЫ
У ЦИ
У-ВАН (Фа)
ЦИНЬ ШИХУАНДИ
ЧЖОУ-СИНЬ (Динь Синь)
ШАН ЯН
Древний мир » Древний Китай » У-ВАН (Фа)

У-ВАН (Фа)

(1087 г. до н.э. - 1043 г. до н.э.)
У-ВАН (Фа)
Участие в войнах: Гражданская война.
Участие в сражениях: Муе.

(King Wu of Zho) Китайский император, полководец

У-ван был старшим сыном известного китайского князя Вэнь-вана. Он пользовался большим влиянием, его отличали благородство и справедливость, он во всем пытался подражать своему отцу. Поэтому, когда уже стала просто невыносима деспотия бездарного императора Чжоу-Синя, влиятельные князья стали просить могущественного У-вана свергнуть его и самому занять престол.

Однако набожный У-ван полагал, что это огромный грех, поэтому длительное время не соглашался. Но, когда Чжоу-Синь в очередной совершил тяжкие преступления (убил сына вана Би-ганя, чтобы посмотреть, из чего состоит его сердце), У-ван дал решился выступить против императора.

На одиннадцатом году своего правления ему удалось собрать 300 боевых колесниц, примерно 50 тысяч латников, после этого он отправился на восток против Чжоу-Синя. Около Мэнцзиня его армии удалось переправиться через Хуанхэ. Тут его ждали армии союзников – нескольких владетельных князей.

С шанскими войсками они встретились в долине Муе, в районе столицы Шан. Хотя Чжоу-Синь имел очень многочисленную армию, никто из солдат не желал за него сражаться, поскольку все они хотели, чтобы У-ван как можно скорее попал в столицу. Потому союзники шанцев начали сражаться против них, что открыло путь У-вану.

В результате Чжоу-Синь отступил в Шан и надев одежды с драгоценной яшмой, бросился в огонь. Вскоре У-вану удалось вступить в столицу, он подъехал к месту, где лежал труп бывшего императора и выпустил в него 3 стрелы. После этого он спустился с колесницы, отсек секирой голову Чжоу-Синя и повесил ее на большое белое знамя. Затем он оставил столицу, а на следующий день торжественно въехал в нее снова. Несмотря на все ожидания, он не провозгласил себя императором, а земли Шан поручил Лу-фу, сыну Чжоу-Синя, который принял титул У-гэн. Через несколько лет У-ван скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира