По алфавиту:
ГАО-ЦЗУ (Лю Бан)
СУНЬ ЦЗЫ
У ЦИ
У-ВАН (Фа)
ЦИНЬ ШИХУАНДИ
ЧЖОУ-СИНЬ (Динь Синь)
ШАН ЯН
Древний мир » Древний Китай » У ЦИ

У ЦИ

(440 г. до н.э. - 381 г. до н.э.)
У ЦИ
Участие в войнах: Войны с царствами Лу и Цинь.
Участие в сражениях:

(Wu Qi) Великий полководец и государственный деятель Китая

У Ци родился примерно в 440 году до н.э. в царстве Вэй в Древнем Китае. Он обучался у Цзэн-цзы, после чего отправился служить к правителю царства Лу. Когда царство Ци совершило нападение на царство Лу, то владетель Лу сделал попытку назначить У Ци полководцем, однако, поскольку жена последнего происходила из рода Ци, он выказывал определенное недоверие. Тогда У Ци, желая славы, убил свою жену, чтобы доказать, что его ничего больше не связывает с Ци. В конце концов, правитель Лу назначил его на пост главного полководца, и Лу удалось победить Ци.

Вскоре У Ци очернили недруги, и правитель Лу все-таки сместил его. После этого У Ци поселился в царстве Вэй, и стал служить Вэнь-хоу, а после того как он умер – его сыну У-хоу. Вэйская армия под командованием У Ци сражалась с успехом против царства Цинь. Но и здесь талантливый полководец нашел себе недругов, поэтому ему пришлось оставить и это царство.

Затем У Ци попал в царство Чу. Чуйский владетель Дао-ван, который был наслышан об У Ци, назначил его на пост первого министра. У Ци инициировал реформы, направленные на укрепление централизованной единоличной власти. Проведенные У Ци реформы привели к усилению, а также к военным успехам царства Чу. Остальные царства обеспокоились стремительно растущей мощью Чу, а аристократы, пострадавшие от его реформ первого министра, жаждали расправиться с ним.

Когда Дао-ван скончался, против У Ци был составлен заговор. Родственники Дао-вана и его министры подняли восстание, совершив нападение на У Ци. Он подбежал к телу правителя и затаился под ним. Когда те, кто его преследовал, стреляли в него из луков, стрелы, которые его поражали, также попадали и в тело Дао-вана. После того как Дао-вана погребли и на троне оказался его сын, он отдал приказ казнить всех, кто стрелял в У Ци, но при этом попал в тело правителя. Были признаны виновными и казнены более семидесяти человек.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира