На главную

СУНЬ ЦЗЫ

(400 г. до н.э. - 330 г. до н.э.)
СУНЬ ЦЗЫ
Участие в войнах: Война с Чу. Войны с царствами Чи и Чиннь.
Участие в сражениях: Взятие Йинь.

(Sun Tzu) Китайский военный теоретик, полководец

В IV в. до н.э. великий китаец Сунь Цзы написал ныне широко известный классический труд «Пин-фа» (Искусство войны). Это одно из самых ранних дошедших до нас сочинений по военной теории и стратегии. Многие столетия китайские полководцы обучались военному искусству именно по этому трактату, разделенному на тринадцать глав. Искусство войны оказало значительное влияние и на японскую военную теорию. Изучали трактат и такие великие государственные деятели и полководцы, как Мао Цзэдун и Во Нгуен Зиап.

Некоторые китайские историки относят деятельность Сунь Цзы к VI в. до н.э., но само содержание «Искусства войны» скорее свидетельствует о его принадлежности к IV в. до н.э. Есть некоторые сведения о том, что автор служил в войске царя из царства У, и его имя встречается в документах, где он упоминается как военачальник, взявший Йинь, столицу царства Чу. По другим сведениям, он нанес поражение государствам северного Китая Чи и Чиннь.

В течение веков китайцы, а позднее и монголы изучали «Искусство войны» и руководствовались этой книгой. Первый полный перевод тринадцати глав был сделан на японский язык. Но трактат не привлекал внимания западных исследователей вплоть до 1722 г., когда миссионер иезуит Ж.М. Арнио перевел «Искусство войны» и опубликовал его в Париже. С новым переводом, осуществленным в 1782 г., возможно, был знаком и Наполеон I интересовавшийся военной историей. В следующем столетии трактат был переведен на русский, немецкий и английский языки.

Военная теория не является точной наукой в строгом смысле, и все же «Искусство войны» представляет собой первую известную попытку поставить стратегию и тактику на рациональную основу.

Многие советы Сунь Цзы выглядят очень простыми; тем не менее, история войн за сотни лет показывает, что нередко нарушаются даже самые основные принципы военного искусства.

Две отправные точки «Искусства войны» сводятся к двум правилам:

1) создавать оборону, достаточную для отражения любого нападения;

2) искать способы разгромить врага. В последнем случае очень важно (и это, пожалуй, труднее всего выполнить) найти способ нанести поражение врагу, не втягивая его в решительное сражение.

Согласно Сунь Цзы, вступление в бой — последнее средство, применяемое, лишь когда все другие способы победить противника исчерпаны. Прежде надо попробовать другие средства — такие, как подрыв боевого духа и боеспособности вражеских войск. А прежде чем начинать сражение, необходимы тщательная разведка, изучение местности и сбор сведений о противнике. Кроме того, Сунь Цзы выступал за быстрые, решительные действия, следующие за периодом тщательной подготовки.

Широко известны следующие высказывания из «Искусства войны»: «Знай своего врага, знай самого себя, и победа твоя станет неизбежной»; «Избегай применять силу при нападении, пользуйся слабостью». Он так говорит о действиях военачальников, умеющих добиваться успеха: «Они обороняются, когда силы неравны, и нападают, когда силы избыток».

Сунь Цзы так озаглавил свои тринадцать глав: «Предварительные расчеты», «Ведение войны», «Наступательная стратегия», «Диспозиция», «Энергия», «Сила и слабость», «Маневры», «Девять возможностей», «Поход», «Рельеф», «Девять местностей», «Применение огня», «Тайные агенты». Его трактат продолжает сохранять свою ценность для всех, кто изучает искусство войны.

Биография


Varenus
Комментарий
Трактат
Комментарий № 2 дата : 21.08.2012 / 15:44:48
Так везде он вроде в свободном распространении, вот http://lib.ru/POECHIN/suntzur.txt

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 22.07.2012 / 11:36:09
Где можно скачать трактат в русском переводе?

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира