По алфавиту:
ГАО-ЦЗУ (Лю Бан)
СУНЬ ЦЗЫ
У ЦИ
У-ВАН (Фа)
ЦИНЬ ШИХУАНДИ
ЧЖОУ-СИНЬ (Динь Синь)
ШАН ЯН
Древний мир » Древний Китай » ШАН ЯН

ШАН ЯН

(390 г. до н.э. - 338 г. до н.э.)
ШАН ЯН
Участие в войнах: Циньские походы.
Участие в сражениях:

(Shang Yang) Государственный деятель и реформатор в Древнем Китае, оcновоположник легизма

Шан Ян происходил из очень знатного, но обедневшего рода. В ранние годы ему удалось получить всестороннее образование. В 361 году Шан Ян оказался на службе у царя Сяо-гуна и в скором времени он стал его первым советником. В 359-348 годах Шан Ян сумел провести ряд реформ, направленных на укрепление циньского государства. Земельная реформа предполагала введение на землю частной собственности без ограничений, а также давала разрешение на свободную продажу и покупку земли. Шан Ян способствовал развитию крупного землевладения, поскольку видел в нем основу экономического процветания циньского царства. Он давал возможность каждому желающему обрабатывать пустоши на льготных условиях (включая неплодородные земли).

Его реформы также касались и налогообложения. Древний налог с урожая заменили налогом на землю, который взимали с любого землевладельца – он зависел исключительно от размеров земельного владения.

Немаловажное значение отводилось административной реформе. Циньское царство было поделено на десятки округов, которые подразделялись на мелкие единицы. Шан Ян был назначен царем Сяо-гуном на пост главнокомандующего циньской армией. Это дало ему возможность также провести и военную реформу.

Он упразднил устаревшие колесницы, которые составляли основу военной мощи аристократии и заменил их конницей. Он существенно улучшил снаряжение воинов, снабдив армию железным оружием. Новым воинским уставом была предусмотрена строжайшая дисциплина. Учитывая имущественный ценз и боевые заслуги, Шан Ян внедрил 20 рангов знатности. За уничтожение или пленение врага воин повышался в ранге, что предоставляло ему право получить новые земли и рабов. Во время реформ Шан Яна только военно-служилых людей считали полноправными гражданами; закон запрещал их порабощение. В результате потомственную знать лишили всех привилегий, ее практически отстранили от управления циньским государством.

Аристократы были крайне возмущены реформаторской деятельностью Шан Яна. Через несколько месяцев после того, как умер царь Сяо-гун, Шан Яна казнили.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира