На главную

ЦИНЬ ШИХУАНДИ

(259 г. до н.э. - 210 г. до н.э.)
ЦИНЬ ШИХУАНДИ
Участие в войнах: Подчинение царств Хань, Вэй, Чу, Ци, Чжао и Янь. Войны во Вьетнаме.
Участие в сражениях:

(Qin Shi Huang) Правитель царства Цинь (246—221 до н. э.), император Китая (221—210 до н. э.)

Цинь Шихуанди был одним из наиболее прославленных правителей царства Цинь, на практике использовавший идеи легизма. В 238 году до н. э. на циньский трон взошел молодой правитель Ин Чжэн, которому за семнадцать лет непрерывных войн удалось одержать победу над всеми своими соперников и объединить разрозненные китайские государства. В 221 году Цинь покорило последнее независимое царство — Ци на Шаньдунском полуострове, а Ин Чжэн стал властелином объединенного Китая. После этого он принимает новый титул — хуанди («император»), став Цинь Шихуанди («первым императором династии Цинь»). Прежняя столица царства Цинь, город Сяньян на реке Вэйхэ (нынешний Сиань), была объявлена имперской столицей.

Цинь Шихуанди не ограничился завоеванием соседних царств и продолжил экспансию на север и юг. Грандиозная регулярная армия Цинь Шихуанди была вооружена железным оружием и усилена мощнейшей кавалерией. К этому времени на северной границе империи складывался могучий племенной союз хунну (гуннов), их регулярные набеги на Китай сопровождались угоном тысяч пленников. Против хунну выступила трехсоттысячное циньское войско, нанесшее им поражение и оттеснившее их кочевья за излучину реки Хуанхэ. Для обороны северных рубежей от набегов кочевников-хунну в 214 году до н.э. Цинь Шихуанди начал возведение Великой Китайской стены (на месте старых укреплений). В строительстве должно было принимать участие все население от 23 до 55 лет, в том числе рабы и осужденные. Великая Китайская стена протяженностью почти в четыре тысячи километров была сооружена из каменных глыб и утрамбованной земли.

Цинь Шихуанди вел регулярные войны в Северо-Восточном Вьетнаме и Южном Китае. Ценой больших потерь его войскам удалось добиться повиновения древневьетнамских государств Аулак и Намвьет. Под властью империи Цинь оказалась значительная территория, охватывавшая разные по уровню общественного развития и этническому составу регионы. Цинь Шихуанди распространил по всей стране установления Шан Яна, создав сильную военно-бюрократическую централизованную империю во главе с абсолютным монархом. Завоеватели-циньцы заняли в ней привилегированное положение, им принадлежали все руководящие посты в государстве. Законы царства Цинь были дополнены суровыми уголовными статьями. Унификация весов и мер, а также монетная реформа, исключившая все средства обращения, кроме циньских бронзовых денег, привели к стремительному росту товарно-денежных отношений. Упрощена и унифицирована была старая иероглифическая письменность, введены всеобщие правила делопроизводства. 

Цинь Шихуанди провел важнейшую административную реформу: разделил территорию страны на административные округа, управляемые особыми чиновниками, назначенными лично императором. Империя была поделена на сорок территориально - административных областей, а области – на сяни (округа) без учета прежних этнических и политических границ. Населению воспрещалось называть себя яньцами, вэйцами, цинцами и прочими. Законом было утверждено одно-единственное для всех свободных полноправных граждан название цяньшоу (черноголовые). Были введены единая система чиновничества, единое писаное законодательство, установлен надзор за деятельностью всего чиновничьего аппарата сверху донизу (плоть до императора). Чтобы предотвратить опасность сосредоточивания власти в руках местных князьков, им было велено строго-настрого жить в столице, вдали от своих личных владений. Таким образом, легизм с его разработанной теорией централизованного административно-территориального управления, по сути, стал официальной идеологией Циньской империи.

В 216 году император Цинь Шихуанди издал приказ, повелевавший всем цяньщоу срочно сообщить о наличной земельной собственности, и ввел необычайно тяжелый поземельный налог, достигавший 2/3 дохода земледельцев. Укрывавшихся от повинностей и налогов разыскивали и ссылали на окраины колонизовать завоеванные земли. Представители аристократии неоднократно предпринимали попытки покушения на Цинь Шихуанди. После чего император, погрузившись в себя и подозревая всех и всякого, построил тридцать семь сообщающихся дворцов, чтобы никто не знал, где именно он расположился в данную ночь. Однако в 210 году в возрасте сорока восьми лет Цинь Шихуанди умер.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира