На главную

ГАО-ЦЗУ (Лю Бан)

(256 г. до н.э. - 195 г. до н.э.)
ГАО-ЦЗУ (Лю Бан)
Участие в войнах: Война с Цинь и Чу. Гражданские войны.
Участие в сражениях: Битва под Гайся.

(Emperor Gaozu of Tang) Китайский император, полководец Древнего Китая

Знаменитый Лю Бан, который впоследствии (после смерти) получил титул Гао-цзу, родился в зажиточной крестьянской семье. Перелом в его судьбе случился в 209 году до н.э., когда скончался император Цинь Ши-хуанди, после чего в Чу стали происходить беспорядки. Лю Бан, который имел множество верных друзей, находился в гуще этих событий. Он возглавил отряд из ста человек и подошел к городу Пэй. Местное население убило начальника уезда, после чего на его место избрали Лю Бана. Он был удостоен княжеского титула Пэй-гуна и начал вести уездные дела.

Его войско стремительно выросло до нескольких тысяч, и в скором времени его сторонникам удалось захватить близлежащие города Фанъюй, Хулин, Фэн. Затем Циньский начальник Сышуя сделал попытку восстановить порядок. Однако Пэй-гун разбил его у стен Фэн. А после этого он одержал блистательную победу под Се.

Однако, в скором времени на Чу напала армия Чжан Ханя. Циньцам удалось разгромить армию Чэн Шэна, они захватили несколько городов, население которых буквально истребили. Пэй-гун возглавил поход своих войск на запад и встретил противника у Сяо, однако поначалу он терпел неудачи. Но после того как он стянул подкрепления: сумел напасть на Дан, и в результате трехдневного боя ему удалось взять его.

Тем временем в У появилась новая армия повстанцев Сян Ляна. Пэй-гун подчинился ему, после чего тот укрепил его армию пятью тысячами солдат. В скором времени Сян Лян собрал в Се всех основных командиров, и они совместно объявили царем Чу Хуай-ван Синя. Однако реальная власть в Чу по-прежнему принадлежала Сян Ляну.

Отряд Пэй-гуна в составе его армии принимал участие в нападении на Канфуи, в результате чего цинь-ская армия потерпела поражение. Затем, после приказа Сян Ляна, Пэй-гун совершил нападение на Чэнъян и истребил там всех жителей. Под Пуяном он одержал новую победу над циньской армией.

Тем временем циньский военачальник Чжан Хань разбил войско Сян Ляна. Последний был убит. Разгромив чусцев, Чжан Хань повернул на север, переправился через Хуанхэ и ушел в земли Чжао, где тоже разгорался мятеж.

Таким образом, чуйский Хуай-ван получил возможность вновь собраться с силами. Пэй-гуна он назначил начальником области Дан и отдал под его руку все тамошние войска. Часть своей армии ван отправил на север, на помощь князю Чжао, а Пэй-гуну приказал развернуть наступление на западе и вторгнуться в пределы Цинь. Это была нелегкая задача. В то время циньские войска были еще сильны и, как правило, одерживали в сражениях с повстанцами победы даже на территориях восточных княжеств. Пэй-гун был первым чуйским полководцем, осмелившимся ступить за циньские заставы. За его походом следили все восставшие княжества, и успех принес ему широкую известность. Выступив из Дан, он сначала разбил в Гунли одну за другой две циньские армии, затем неожиданно напал на Чэньлю и захватил там большие запасы зерна. У Байма он нанес поражение циньскому военачальнику Ян Сюню, а потом к востоку от Цюйюя окончательно разгромил его. В 207 г. до н. э. Пэй-гун занял в ханьских землях горный проход Хуаньюань, через который можно было вторгнуться непосредственно в Цинь. Но прежде он сразился у Янчэна с И — начальником области Наньян — и сокрушил его.

В это время в общем ходе боевых действий наступил перелом. Племянник прежнего чуйского командующего Сян Ляна, Сян Юй, разгромил циньскую армию Ван Ли и принудил сдаться другого циньского военачальника Чжан Ханя. Пэй-гун также перешел в наступление, разбил циньцев у Угуаня и южнее Ланьтяня. Его войска вступили во владения Цинь, причем солдатам было строго запрещено убивать и грабить. Население радовалось их приходу, а армия Цинь разбегалась. Остатки циньских войск были окончательно разбиты в сражении к северу от Ланьтяня. Защищать столицу Сяньян было некому. Последний циньский император Цзы-ин, повязав шею шелковым шнурком, в простой повозке выехал из города и сдался Пэй-гуну. Тот обошелся с побежденным милостиво. Чтобы избежать беспорядков, он даже не стал вводить свои войска в Сяньян — только съездил туда ненадолго и собственноручно опечатал циньские кладовые и хранилища с драгоценностями. Возвратившись в свой лагерь в Башане, Пэй-гун собрал циньских старейшин, предводителей уездов и объявил, что все жестокие циньские законы отныне отменяются. Народ принял эту весть с ликованием. Пэй-гун стал очень знаменитым среди циньцев, которые все по доброй воле признавали его власть.

Через месяц после Пэй-гуна в Цинь вступила объединенная армия повстанцев во главе с Сян Юем. Под его началом было около 400 тысяч человек. Пэй-гун испытывал сильное искушение перекрыть горные проходы и не пускать мятежников в богатые циньские земли. Но, зрело взвесив свои силы, он отказался от этого замысла. Вместо этого он выехал навстречу Сян Юю в Хунмынь и здесь выразил ему свою покорность. Сян Юй занял Сяньян и подверг этот богатый город жесточайшему разгрому. Население столицы было ограблено и частью перебито, все циньские дворцы — разграблены и сожжены. По словам Сыма Цяня, там, где проходил Сян Юй, не оставалось ничего неразрушенного. Никто не смел остановить его, так как на тот момент он был самым сильным полководцем антициньской коалиции. В 206 г. до Р. Х. Сян Юй объявил себя князем-гегемоном Западного Чу и стал словно полноправный император раздавать земли и титулы своим военачальникам. Пэй-гуну он пожаловал титул Хань-вана и дал ему в управление районы Ба, Шу и Ханьчжун с резиденцией в Наньчжэне. С этого времени официальная китайская историография отсчитывала начало правления династии Хань.

Едва Хань-ван утвердился в своих новых владениях, среди бывших генералов-повстанцев (которые все теперь получили высокие титулы ванов, то есть "государей") начались междоусобные войны. Первыми восстали против гегемонии Сян Юя цисцы — жители крайних восточных, приморских, областей. Сян Юй выступил против них. Тем временем Хань-ван внезапно напал на своего бывшего противника Чжан Ханя. При Чэньцане армия Чжан Ханя была разбита и позорно бежала. Осажденный в Фэйцю, тот через несколько месяцев покончил с собой. Весь 205 г. до н. э. Хань-ван расширял свои завоевания на западе и овладел всеми землями прежнего царства Цинь. Народу были пожалованы различные льготы, в том числе разрешено обрабатывать земли во всех прежних циньских садах, заповедниках и парках. Все преступники получили амнистию. В 204 г. до н. э. Хань-ван переправился в Линьцзине через Хуанхэ и приступил к покорению восточных земель. Прежде всего, под его власть перешел район Хэнэй. Потом была занята бывшая чжоуская столица Лоян. Сян Юй хотя и знал, что армия Хань движется на восток, но, связанный войной против войск Ци, не смог сразу ей помешать.

Между тем Хань-ван разослал повеления остальным ванам собраться к нему в Пэн. Пять чжухоу (владетельных князей) — правители областей Хэнань, Вэй, Инь и Чжао во главе своих армий присоединились к нему. Услышав об этом, Сян Юй, оставив незавершенной войну в Ци, развернул свою армию и поспешил навстречу врагу. На берегах реки Суйшуй восточнее Линби произошло большое сражение, в котором ханьцы потерпели поражение. Убитых было так много, что от мертвых тел течение реки Суйшуй остановилось. Союзники Хань-вана — правители восточных княжеств — немедля покинули его и вновь примкнули к Чу. Но жители Цинь, ненавидевшие Сян Юя за его жестокость, в большинстве своем остались верны Хань-вану, и, опираясь на них, он смог продолжить войну. Собрав новую армию, Хань-ван опять вторгся в восточные области и нанес чуйсцам поражение между Цзин и Со. Сян Юй двинулся ему навстречу. После многих сложных маневров и отвлекающих ударов решительное сражение произошло в 203 г. до н. э. под Чэньлю. Сян Юй как раз отсутствовал, и чуйсцы потерпели тяжелое поражение. В то же время Хань-вану удалось занять княжество Ци на восточных окраинах владений Сян Юя (он поставил там ваном одного из своих полководцев, Хань Синя). Это был важный стратегический успех — цисцы то и дело тревожили Сян Юя. Ему приходилось постоянно отражать удары то с востока, то с запада и, обращаясь против Цинь, постоянно ожидать удара в спину со стороны Ци. К тому же и общее соотношение сил было не в его пользу.

Обладание богатым и многолюдным Цинь позволило Хань-вану постоянно наращивать свой потенциал — создавать и снаряжать одну за другой новые армии. В 202 г. до н. э., стянув все свои силы, он вступил с Сян Юем в решительную битву под Гайся. Чуская армия, по численности почти в три раза уступавшая ханьской, была здесь одновременно атакована с фронта и флангов и потерпела полное поражение. Сян Юй бежал, но был настигнут в Дунчэне. Окруженный со всех сторон ханьскими солдатами, он покончил с собой. В бою пало около 80 тысяч чуских солдат. После такого разгрома чусцы уже не могли сопротивляться и признали власть Хань. Хань-ван немедленно ликвидировал независимость княжества Ци. Таким образом, после семи лет смуты Поднебесная опять оказалась под властью одного правителя.

Едва настал мир, владетельные князья, полководцы и советники обратились к Хуань-вану с просьбой принять императорский титул. Хуань-ван согласился и отныне стал именоваться императором; это и был Гао-цзу. Он щедро наградил своих сподвижников и распустил войска. Разоренные провинции были освобождены от уплаты налогов. Всем бывшим политическим врагам объявили полную амнистию. Столицей новой империи стал Чанъ-янь на берегу реки Вэйхэ, где были построены дворцы Чанлэгун и Вэйянгун. Однако мир наступил не сразу. В последующие годы то здесь, то там вспыхивали мятежи владетельных князей. Насладиться мирной жизнью Гао-цзу так и не успел — во время одного из походов император был ранен шальной стрелой и тяжело заболел. В июне 195 г. до н. э. он умер во дворце Чанлэгун. Империя, основанная им, оказалась очень крепкой и, несмотря на потрясения и смуты, просуществовала около четырех веков.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира