На главную

ФРИТИГЕРН

(? г. - 380 г.)
ФРИТИГЕРН
Участие в войнах: Междоусобная война. Готская война.
Участие в сражениях: Адрианополь.

(Fritigern) Верховный вождь вестготов, победитель при Адрианополе (370 - 380 гг.)

В условиях гонения на христиан, развернутого могущественным Атанарихом в 369 - 372 гг., Фритигерн, один из верховных вождей вестготов, увидел возможность взять верховную власть в свои руки. Вследствие чего Фритигерн наладил отношения с императором Валентом и, получив римскую поддержку в обмен на согласие перейти в арианство, принял решение напасть на Атанариха. 

Вероятней всего война между готскими вождями велась между 372 и 376 гг.

В 376 г. под ударами гуннов Фритигерн отвёл часть вестготов к левому берегу Дуная, готовясь в случае неотвратимой угрозы для племени переселиться в имперские земли. 

Фритигерн направил послов к императору Валенту с мольбой, дабы он дал вестготам землю; в обмен он соглашение об охране рубежов Римской империи.

По тем временам такая просьба совсем не была обычным явлением: римские императоры нередко принимали, расселяя на землях империи варварские народы. Как бы там не было, Валент позволил готам поселиться в Мезии.

Осенью 376 г. многочисленное племя вестготов, с женами и детьми, переправилось через Дунай. Обеспечить провиантом такую массу людей было непросто. К тому же римские чиновники Лупицин и Максим обошлись с ними крайне бесчеловечно. Они вынуждали готов брать по непомерным ценам припасы (причем далеко не самого лучшего качества).

Люди Фритегерна, не располагая наличными деньгами, платили оружием, одеждой и предметами роскоши. Когда же их средства истощились, они стали продавать в рабство своих детей. На почве этого, между готскими дружинниками и римской стражей произошел конфликт, который взбудоражил расположившиеся в пригороде толпы вестготов. Те, кого не впустили в город, стали требовать открыть ворота и снабдить их продуктами. Разгневанный Лупицин приказал перебить готскую аристократию. Но Фритигерну в общей суматохе удалось сбежать.

И вот Фритигерн наконец собрал верных ему людей и восстал против римского владычества. Горя мщением воинственные готы двинулись по стране. 

В начале 377 г. Лупицин спешно снарядил все имеющиеся у него войска, но неподалеку от Маркианополя был разгромлен.

В результате первой победы готов над империей к Фритигерну присоеденились рабочие фракийских рудников, римские пролетарии и многочисленные рабы из числа готов. На сторону бунтовщиков перешли и состоящие из вестготов римские военные части, не получившие обещанную оплату. Дезертировав, они соединились с отрядами Фритигерна и начали совместную осаду Андрианополя.

Впрочем, в мятеже участвовали не все готы. Сторонники вестготского епископа Вульфилы ставили религиозную верность выше этнической, оставаясь друзьями римлян.

Поначалу Валент не придал значения варварскому мятежу. Он отправил во Фракию полководца Траяна и кавалерийского командира Профутура из Армении, попросив о поддержке императора Грациана приходившегося племянником Валенту.

Но как оказалось предпринятых мер не хватало. Римские отряды всё ещё численно уступали готам, а римские командиры не могли выработать общую стратегию.

Тем временем вестготы остановились у Салиция, окопавшись в лагере и ощущая себя в полнейшей безопасности.

Сражение состоялось в конце лета 377 г., но ни одна из сторон не получила значительного перевеса. Противники понесли тяжкие потери: готы целую неделю не покидали своего лагеря, а римляне наспех отступили к Маркианополю.

Впрочем, римскому командованию удалось блокировать проходы через Балканы, сконцентрировав свои все продовольствие в недостижимых для готов городах. Военачальник Рихомер отправился в Галлию в надежде набрать там подкрепления. Полководец Фригерид (человек Грациана) покинул театр военных действий, ожидая в Иллирии новых распоряжений своего императора. 

На помощь Траяну и Профутуру Валент послал Сатурнина, командующего конницей восточной армии. Первые стычки снова принесли победу готам. Последствия римского отступления были тяжелейшими.

Валент послал основные силы, надеясь разом покончить с готской напастью. Император Западной Римской империи Грациан обязался помочь и отправился со своей армией на Балканы. 

В это время Фритигерн приступил к сбору своих отрядов близ Кабиле. 

В середине лета 378 г. Валент лично отправился в Адрианополь.

Утром 9 августа 378 г. императорская армия оставила Адрианополь. Готы ждали римлян в лагере близ города. Римляне обязаны были одолеть восемнадцать километров под палящим солнцем с абсолютной выкладкой и после многочасового марша они ступили в первое соприкосновение с врагом. Люди мучились от голода и жажды, дорога была ужасной, к тому же готы подпалили траву и кустарник, дабы усилить жару. В довершении всего передовой отряд римской армии увидел, что готы были значительно многочисленнее, чем предполагалось до сего времени.

Едва завязалась битва, как молниеносное нападение готской конницы разрешило исход сражения. После атаки часть готской кавалерии вернулась назад, обошла римлян и обрушилась на левое крыло. 

На поле боя полегло больше половины римского войска, командующие Траян и Себастиан, и не менее тридцати пяти человек высшего офицерского состава; сам император Валент, раненый копьем, бежал в одно из окрестных поместий Адрианополя, но вскоре был найден и сожжён готами.

Те же, кому удалось спасти, были обязаны тому, что сражение завязалось под самый вечер, и ночная мгла уже застилала небо, когда готы бросились в погоню.

Император Грациан появился со своей армией слишком поздно, не сумев предотвратить ужасное бедствие и спасти своего несчастного дядю.

На место Валента Грациан прислал Феодосия. Новый император с необыкновенным знанием дела осуществил свои новые задачи: поднял дисциплину легионов и, избегая крупных столкновений с готами, принудил их покончить с грабежами. Но кто знает, как повернулись бы события, если бы к тому времени не скончался сам великий Фритигерн.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира