На главную

РАДАГАЙС (Родогайс)

(360 г. - 406 г.)
РАДАГАЙС  (Родогайс)
Участие в войнах: Римско-германские войны.
Участие в сражениях:

(Radagaisus) вождь объединенных германских племен, вторгшихся в северную Италию в 405 году

В начале V века племена готов занимали большую территорию и были различны, как в религиозном отношении, так и в быту. Так Аларих, будучи христинином, возглавлял только часть племён, осевших на правом берегу Дуная в конце четвертого века. За Дунаем проживали другие готские племена, зависимые от гуннов, более варварские и жестокие.

Радагайс возглавил коалицию наиболее варварских племен, жаждущих завоеваний и грабежей.

В 405 году  назрел очередной конфликт между Западной и Восточной Римскими империями. В это время в Риме правил Гонорий, а римскими войсками командовал Стилихон, человек амбициозный и коварный.  Так вот, надумали Гонорий и Стилихон отобрать у соседей все земли к северу от Греции до Дуная, а также и саму Грецию. 

Для этого они прельстили будущей добычей готского вождя Алариха. Договоренность была достигнута, и Аларих во главе большого войска ожидал Стилихона в Эпире.  

Их планы были нарушены внезапным вторжением огромной орды германцев под руководством Радагайса. 

Численность объединенной армии различных племен составляла, по разным данным,  100 – 200 тыс. человек.

Огромная армия варваров разделилась на три части (чтобы легче было добывать по пути фураж) и медленно двинулась к Риму. Впервые за последние 600 лет появилась нешуточная опасность для столицы империи. Среди жителей Рима стали распространяться антихристианские настроения, так как все полагали, что враг действует при поддержке прежних, забытых богов. Провокаторы требовали возобновления жертвоприношениям языческим богам и всюду поносили христианство.

Стилихон смог подготовить 30 когорт (около 17 тыс. солдат) из Лигурии, привлёк на службу всадников вождя гуннов Ульдина и конные отряды вождя готов Сары.  О серьезной опасности говорит тот факт, что был принят закон разрешающий освобождение рабов, для принятия их в ряды формируемого Стилихоном войска.

Стилихон вступил в бой, когда армия Радагайса вторглась на территорию Италии и осадила Флоренцию. У римского полководца получилось отбросить  германцев на несколько миль от городских стен к скалистым холмам Фьезоле, где они заняли недостижимую для римлян позицию. Стилихон оцепил высоты контуром укреплений, чтобы не дать им уйти и вынудить на битву. 

Понуждаемые голодом и жаждой германцы вступили в бой, но были снова откинуты назад. Тогда Радагайс сдался при условии сохранения ему жизни.

Большую часть пленных Стилихон продал в рабство по очень дешевой цене, так как количество захваченных германских воинов было огромным и работорговцы опустили цены.

12 тысяч самых отборных воинов были включены Стилихоном в свою гвардию.

Но римляне не сдержали слово, данное Радагайсу и казнили его в августе 406 года. Считается, что виновником гибели Радагайса является готский вождь Сара, подбивших римлян нарушить клятву, данную неудачливому германском вождю.

Биография 

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира